老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

福建漳州民众举报富人超生可获奖万元

2013年09月21日来源:中央电台编辑:西西我有话说

      福建省漳州市加大对名人、富人超生行为的处罚力度,开征高额的社会抚养费。年收入百万的私企老板,将被征收至少几百万元的社会抚养费。群众举报富人超生,一经查实,奖励一万元。

  对富人征社会抚养费上不封顶

  日前,漳州市正式出台《漳州市依法加大名人富人超生的社会抚养费征收力度实施方案》(以下简称“《方案》”),希望通过充分发挥对名人富人超生的社会抚养费征收产生的良好社会效应,有效遏制违法生育行为,促进全市人口计生工作健康有序开展。

  据介绍,社会抚养费是违反法律法规规定条件生育子女的公民,对社会相应增加的社会事业公共投入给予补偿的行政性收费。按照《方案》,社会抚养费的征收标准一般按照超生对象年可支配收入的数倍缴纳,这是对政策外生育的一种处罚。漳州市人口和计划生育委员会法制科工作人员表示,文件出台后,富人违规超生,社会抚养费征收金额上不封顶。

  以芗城区为例,若芗城区某私企老板去年收入100万,夫妻两人200万,按照超生家庭年度人均收入的2至3倍收取,得缴纳400至600万社会抚养费。

  群众举报富人超生可获奖万元

  《方案》鼓励群众积极参与举报,对举报名人富人违规生育的,一经查实,每例由所在县(市、区)、开发区、投资区奖励1万元。

  漳州市各级有关部门将对本辖区内超生的名人富人进行全面摸排;对个人实际收入比当地人平均水平高2倍以上的对象和人大代表、政协委员以及各企业老板等名人的生育情况进行排查。

  拒不缴费者无法办理银行贷款

  《方案》提出,对在法定期限内不履行缴纳义务的,期满依法申请人民法院予以强制执行,并从欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费2%。的滞纳金。对拒不缴纳社会抚养费的违规生育人员,特别是名人富人,各银行系统应当将其违法生育的信息列入征信系统,在办理银行信贷业务时发现有违规生育的,不予办理。

  同时,对违规生育的名人富人,不仅要进行经济上的重罚,还要列入不良记录名单,取消各类奖项的评选。

  综合中央人民广播电台报道

(原标题:福建漳州:举报富人超生奖一万)

 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多