老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

鞍钢集团总经理张晓刚当选国际标准化组织主席

2013年09月21日来源:国际在线编辑:钟晨我有话说

  原标题:张晓刚当选国际标准化组织主席 中国标准化发展获世界认可

  国际在线报道(记者 燕玺):第36届国际标准化组织(ISO)大会21日在俄罗斯圣彼得堡闭幕。在本次大会上,中国标准化专家委员会委员、国际钢铁协会副主席、鞍山钢铁集团总经理张晓刚成功当选ISO主席。这是1947年ISO成立以来,中国人首次担任这一国际组织的最高领导职务。

  说起标准化,其实它在我们身边无处不在:无论我们购买哪个品牌的服装,尺寸大小总是一致的;无论我们使用什么电器,插头和插座也总是一致的;无论哪种食品,安全标准也是一致的……这些都是标准化给我们的生活带来的便利。如果离开了标准化,同类型商品就会杂乱无序,我们的生活也会因此麻烦不断,世界经济更谈不上发展进步。

  而国际标准化组织(ISO)作为一个由各国(地区)标准化团体组成的非政府性组织,它的主要作用为在全球范围内制定国际标准达成一致意见提供一种机制。在20日举行的第36届国际标准化组织大会上,中国标准化专家委员会委员、国际钢铁协会副主席、鞍山钢铁集团总经理张晓刚得到了ISO全部成员的支持,成功当选该组织新任主席,任期3年(2015-2017年。注:2014年为候任主席,2015年1月1日起开始正式任职)。

  在张晓刚看来,自己能够成为国际标准化组织历史上的第一位中国主席,得益于近年来中国综合国力的提升以及在标准化方面取得了显著进步。张晓刚以自己的本行——钢铁行业为例指出:“十五年前我们只有一个技术委员会参与国际化标准工作当中的制定、修订等工作,十五年后的今天,我们钢铁行业就有六个技术委员会在承担着国际标准化秘书处的工作。国内优秀企业在标准制定方面发挥了非常突出的作用,促进了行业的技术创新和中国经济的发展。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多