老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

内地测算绿色发展指数 北京排名居首河南垫底

2013年09月21日来源:中国新闻网编辑:钟晨我有话说

  中新社北京9月21日电(记者 周锐)《2013中国绿色发展指数报告—区域比较》21日在北京发布。在中国内地30个省份2011年的绿色发展指数测算和排名中,北京、青海和海南位列前三,甘肃、宁夏和河南则排名垫底。

  虽然北京在绿色发展指数的排行榜中位居首位,但该城市的“绿色发展公众综合满意度”得分在38个重点城市中仅排在倒数第七,位于“不满意”区间。全国人大财政经济委员会副主任委员辜胜阻指出,相较而言,公众满意度更能体现出城市绿色发展的真实情况。

  上述报告由来自北京师范大学、西南财经大学、国家统计局经济景气监测中心的近40位专家学者共同完成。报告中的绿色发展指数由经济增长绿化度、资源环境承载潜力和政府支持力度三部分构成,分别反映经济增长中生产效率和资源使用效率、资源与生态保护及污染排放情况和政府在绿色发展方面的投资、管理和治理情况。

  在参与测算的30个省份中,有17个省份的绿色发展水平在全国平均线以下。分区域看:东部10省市中,有7个省市排在全国前10位;西部参与测评的11个省中,有3个排在全国前10,3个位居最后10名;中部参与测评的6省市中,有4个排在20位之后,表现最好的江西也仅排在全国第16位。

  在对100个城市绿色发展情况的测评中,海口、深圳、克拉玛依、无锡、烟台排名居前,荆州、西宁、铜川、鞍山和兰州排名垫底。报告指出,苏州、杭州、桂林、成都等部分传统旅游城市绿色发展排名与人们的印象的反差值得深思。

  为把统计分析和民众的主观感受结合起来,课题组对内地38个城市进行“城市绿色发展公众满意度”调查,以了解居民对所居住城市环境、基础设施、政府绿色行动的综合评价。

  根据调查情况,报告为每个城市绿色发展公众综合满意度进行了评分,得分位于负一和一之间,零是满意和不满意的分界线。

  结果显示,克拉玛依以0.557的得分,位居绿色发展公众综合满意度排行榜之首,厦门、西宁、银川和海口排名紧随其后。北京、石家庄、西安、广州、兰州、呼和浩特和郑州得分均低于临界值,排在最后7位,位于不满意区间。

  经济学家吴敬琏在评议报告时指出,2013年以来北方频繁出现的严重雾霾天气等污染事件显示了中国绿色发展面临的严峻形势。《2013中国绿色发展指数报告》也清楚的表明,公众对城市环境的满意度明显下降,这印证了绿色行动的迫切性和必要性。

  吴敬琏表示,绿色发展在中国是一项极为复杂的工作,尤其是需要切实有效的制度设计。他希望中国绿色发展指数研究报告能继续改进测评指数量纲,更深入的讨论绿色发展面临的制度障碍和解决思路。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多