老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

今天又逢“世界无车日” 上海将不再设置“禁行区”

2013年09月22日来源:东方网 编辑:陈剑锋我有话说

       东方网9月22日消息:据《新闻晨报》报道,今天又逢“世界无车日”,又恰逢中秋节后的首个工作日,沪上将不再设置“禁行区”,而是通过丰富多彩的宣传活动,倡议市民低碳出行、选择公共交通出行。今年上海无车日活动主题为“绿色交通·清新空气”,口号为“享公交,享健康;爱步行,爱上海!”今天颇有亮点的是上海交通卡公司将在街头举办“交通卡倡议绿色出行”抽奖活动,将有100万元的奖品送给爱绿色出行的市民。

  今年上午将在月星环球港举办仪式,倡议市民“让您的爱车休息一天,选择公共交通工具、自行车、步行等绿色交通方式出行”。8000根绿丝带将被传递给私家车主,倡导“不开小汽车,为保护环境出力”。当天,环保部门要对全市大气环境进行监测对比,以了解无车日当天的实际效果。

  据《2012年中国机动车污染防治年报》公布的数据,我国已连续三年成为世界机动车产销第一大国,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源。近年来,随着上海私家车保有量的持续上升,上海出现霾的日数也不断攀升,已达全年61%,给人民群众的生产生活和身体健康造成极大影响。

  从上海全市看,机动车对环境空气中PM2.5的贡献率达到15-20%;中心城区,机动车已成为大气污染的最主要来源。市建交委表示,今年无车日活动“绿色交通·清新空气”的主题,也正是体现了城市交通活动对空气质量的影响,希望通过选择绿色出行方式来改善空气质量;不仅城市政府要采取切实可行的行动发展绿色交通,每位公民也应参与其中,哪怕只是做出一点点的改变,都可以提高我们的生活质量。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多