老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

40家重点商家销售额10.9亿 月饼消费个人占八成

2013年09月22日来源:北京日报编辑:陈剑锋我有话说

  昨日,北京商业信息咨询中心发布的监测信息显示,假日3天本市40家重点商业服务业企业实现销售额10.9亿元,同比增长8.1%。其中大众消费成为了今年中秋节市场消费的主角,不但平价散装月饼销售火爆,大众餐饮消费也取代商务宴请带动整个餐饮市场,“消费不浪费”成为了今年中秋市场的明显特征。

  与往年中秋相比,今年变化最大就是月饼市场,今年的中秋月饼货源充足,品种多样,价格也更加实惠亲民。数据显示,今年中秋市场上七成以上的月饼礼盒价格都在200元以下,百元左右的占到五成左右,所占比重均远高于往年。平价散装月饼销售火爆,仅在北京稻香村一家,10元左右的散售月饼有32种,原本主攻高端市场的仿膳等品牌今年也推出了纯白莲蛋黄、纯红莲蓉、黑芝麻蓉、蓝莓冰沙等10元以下散装月饼。

  监测数据显示,整个中秋节期间平价散装月饼的销量占到了整个中秋月饼市场的近一半,成为市场主角。仅在超市发一家,今年月饼团购同比下降了60%,而个人消费的比重增加到了80%。除月饼外,与节日消费相关的肉禽、海鲜、蔬菜、水果、饮料以及户外用品等品多量足、购销两旺。节日期间,家乐福、物美、乐天超市、7-11便利店等连锁超市销售增长在10%以上。

  同样显现出明显不同的还有餐饮市场,北京商业信息咨询中心发布的数据显示,在餐饮消费方面,今年高档餐饮下滑明显,大众餐饮和家庭聚餐比重上升。据监测,湘鄂情节日期间商务餐同比下降80%,家庭聚会、朋友聚会就餐的比重上升到90%。

  在老字号餐饮企业,这种变化更为明显,今年多数老字号餐馆中秋雅间预订在九成以上,普通的家庭宴会、朋友聚会占到了其中的绝大多数,往年占到大头的商务宴请和公务宴请今年反而非常少见。中秋假期3天,砂锅居、同和居、峨嵋酒家等老字号名店节日单日排号等座的散客数量超过100桌,烤肉季、鸿宾楼等老字号餐饮企业节日三天销售增长11%以上。另外,众多餐饮企业转变经营方式,推出“半份菜”、“小份菜”、“拼盘菜”,提示顾客适量点餐,避免浪费,“消费不浪费”成为了今年中秋市场的显著特征。(记者 孙超逸)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多