老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

大闸蟹订单少三成 月饼大闸蟹多由个人买单

2013年09月22日来源:北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

         与往年相比,今年的中秋节“风清气正”,月饼、大闸蟹、宴请“三驾马车”纷纷回归本质,个人消费比重提高。北京市商务委昨日公布统计数据,假日三天,40家重点监测的商业服务业企业实现销售额10.9亿元,同比上升8.1%。

  月饼团购同比降六成

  除传统京式、广式、苏式、港式月饼外,各商家纷纷推出特色月饼,如北京稻香村的新京味月饼、大三元酒家的定制月饼、吴裕泰的健康茶月饼等。针对今年的市场特点,各家月饼生产企业纷纷增加了散装月饼和简易包装的月饼货源。北京稻香村中秋月饼礼盒绝大部分在200元以下,10元左右的散售月饼有32种;仿膳首次推出的纯白莲蛋黄、纯红莲蓉、黑芝麻蓉、蓝莓冰沙等散售月饼,每块价格均在10元以下。以往火热的团购月饼销售下降,大众消费比重上升。据监测,今年超市发月饼团购同比下降了60%,个人消费的比重增加到80%。

  商务餐同比降八成

  今年中秋假期,高档餐饮下滑明显,大众餐饮和家庭聚餐比重上升。据监测,湘鄂情节日期间商务餐同比下降80%,家庭聚会、朋友聚会就餐的比重上升到90%。大众餐饮企业纷纷推出优惠套餐、美食节等活动吸引消费者。节日期间,全聚德多家门店除免费品尝月饼外,还有幸运大抽奖活动;仿膳饭庄专辟赏月厅,并为到店顾客奉上内容丰富的民俗表演;又一顺的24元独面筋、32元扣碗松肉、鸿宾楼18元一份的深海带子等实惠菜肴销量比平时翻了一番。

  大闸蟹预订量降三成

  每年中秋节都是大闸蟹上市的日子,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙日前表示,受“三公”经费缩紧影响,到目前为止,今年阳澄湖大闸蟹的预订量较往年少了200吨,去年开湖前预订出了1700多吨,今年只有1500吨。而其中仅北京市场就减少了近三成的订单,去年北京市场贡献了280吨的预订量,今年只有200吨多一点儿。“我们早就让协会会员做好思想准备,更多的走超市、专卖店等平民化渠道,尽量不要找‘三公’、官方渠道什么的。”杨维龙说,“趁早打消这样的念头。”记者从华堂商场了解到,今年加大了在散售方面的力度,虽然蟹的出水价有所上涨,但零售价基本与去年持平。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多