老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

小学生减负规定第2次征求意见结束 近7成人支持减少作业

2013年09月22日来源:新华人才编辑:陈剑锋我有话说

      据教育部网站消息,《小学生减负十条规定》从9月5日起第二次公开征求意见,至9月18日结束。截至9月18日17:00,共征求各类专门意见建议1209件,其中对减负十条规定具体条款明确提出修改意见的占44.1%,其他意见是就减负问题发表议论、分析小学生课业负担过重的原因、表达对减负工作的期待、表态支持教育改革、提出其他意见建议等。有97.1%的公众对教育部拟出台减负十条规定表示支持。大家认为,减负十条规定第二次公开征求意见,体现了充分相信群众、依靠群众的工作态度。

  第二次征求意见和第一次相比,意见总数下降了79.7%,表明经过第一次征求意见并认真修改后,已经在社会上达成了较高共识。此次征求意见社会公众对阳光入学的支持率为95.7%,均衡编班的支持率为94.9%,“零起点”教学的支持率为93.5%,每天锻炼1小时的支持率为95.9%,一科一辅的支持率为95.5%,严禁违规补课的支持率为96.6%,严加督查的支持率为95.7%。对于“减少作业”的规定,支持率为69.1%,另有24%的公众对作业问题发表了笼统评论。修改意见主要有以下几方面:有的认为四至六年级1小时的作业量还是偏多,建议改为半小时;有的认为1小时的作业量不好控制,建议具体规定每门学科的作业量,或者由班主任老师统筹;有的认为三年级也应该布置少量作业。对于“规范考试”的规定,支持率为73.5%。意见主要集中在英语学科是否应该统考问题上,大部分意见支持取消英语统考。对于“等级评价”的规定,支持率为89.3%。反对意见主要是担忧等级评价不好操作,可能会影响评价的客观性。

  近期,教育部将根据两次公开征求意见情况,再次对减负十条规定进行综合考虑和充分论证后尽快印发,并督促地方认真落实。另外,教育部还将继续按照标本兼治、综合施策的原则,研究制订小学升初中办法、中考改革意见、学生学业水平考试改革意见、高考改革方案等,同时进一步加大课程改革力度,深化教学改革,提高教育质量,务求减负工作取得实效。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多