老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

女子因故未赶上航班 飞机已滑行5公里为其折返

2013年09月22日来源:钱江晚报编辑:吕瑾莹我有话说

表扬信

  本报首席记者 李阳阳 文/摄

  昨天,萧山国际机场,收到了一封特殊的挂号信。

  白色的信纸、朴素的笔迹,这封手写的表扬信来自长沙,落款是“陈静”。

  信里讲述了一份感激之情、一次不多见的返航、一个不多见的特例:

  9月15日,陈静正在杭州出差,突然接到家里打来的电话,称她家中的女儿和婆婆出了车祸,女儿当场就走了。心急如焚的她急于从杭州赶回长沙,但等到她赶到机场时,已经错过了最后一班从杭州直飞长沙的班机。绝望无助之际,机场叫回了已经准备起飞的班机,重新搭上了陈静,让她能第一时间赶回长沙。

  为迟到的旅客返航,在萧山国际机场的历史上也不多见。而这一次,不是为了某个明星,也不因特权,只是因为一份母亲家逢意外时想要“回家”的迫切之情。

  千言万语,就像信里写的一样,归结起来只有两个字:谢谢。

  没赶上飞机,她失声痛哭

  133名乘客、7个部门为她返航

  昨天记者联系上陈静时,她还沉浸在失去亲人的悲痛中。

  不过,提起9月15日在萧山机场的一幕,陈静还是连说了几次“谢谢”。“接到家里面的电话后,我马上安排人帮我订好机票,原定起飞时间是9月16日0点05分,但我从杭州市区往机场赶时已是晚上10点了,只有不到两小时。”

  紧赶慢赶,等她赶到机场时,还是错过了办理登机牌的时间。“当时我真的已经绝望了。”

  赶不上飞机的焦急,加上失去亲人的痛苦,走投无路的陈静在候机室里失声痛哭,而这也引起了机场工作人员的注意。“当时这一班飞机是南航的,值班人员问了我的情况后,立即说替我想想办法。十几分钟后,他们告诉我,飞机返航,叫我准备登机,当时我真的不知道说什么好。”

  众所周知,飞机返航不是闹着玩的,更不比班车可以多等几分钟。

  昨天下午,经过辗转打听,记者终于联系上“下令”让飞机返航的李惠敏,他的身份是南方航空杭州站站长。说起9月15日晚上的那一幕,李惠敏也感叹,这样的情况在南航杭州地区还是第一次。“主要是因为这位乘客的情况太特殊了。”

  原来,当晚一开始,包括李惠敏在内的其他工作人员都只是把陈静当作了一位常见的误机旅客。

  陈静要坐的航班号是CZ6490,杭州直飞长沙,当天晚上23点25分已停止办理登机牌,但工作人员发现一个名叫陈静的旅客还未登机。“这种情况平时也经常出现,一般情况下,我们会通过旅客购票时登机的联系方式去联系乘客,然后再通过机场广播寻找旅客。”

  连续拨打了8次陈静的手机,都无法接通,机场广播也没消息。工作人员还分组到登机口、安检口等多处寻找,均无旅客身影。

  23点45分,CZ6490航班关闭舱门,并开始滑向指定跑道,等待起飞命令。机场塔台指挥中心给CZ6490航班的起飞时间是9月16日0点05分。

  23点50分左右,陈静终于出现在了登机口。此时,飞机已经在离登机口5公里之外的跑道上,即将起飞。“我当时也只能试一试,先是联系机组,让机组人员说服飞机上的乘客,然后立即向机场报告此事。”

  机上133名乘客需要说服、机场涉及地服调度、配载等7个部门需要沟通……20分钟后,CZ6490航班返航。由于跑道上不能开行接送车辆,飞机再次滑回登机口,接上了本已经迟到的陈静。

  最终,飞机在晚点了一个小时之后,9月16日0点54分从杭州起飞。

  一趟返航晚点了1小时

  机场表示,这是特例很巧合

  为了迟到的乘客返航,不仅是南航杭州站第一次,在萧山国际机场的历史上也不多见。

  陈静再三托记者向萧山机场表示感谢:“我当时唯一的念头就是赶紧往家赶,如果赶不上飞机的话,我真的不知道怎么办了。我知道让飞机返航基本是不可能的,真是太谢谢机场和机组人员了。”

  采访中,相关负责人也坦言,CZ6490航班返航成功也存在一些巧合因素,其中重要一点就是晚间萧山的航班数很少,没有对其它航班造成影响,安全性上有保证。“机场的跑道有限,如果把已经安排好的时间改变,很有可能会影响到其它航班的升降,那就不是一个航班一个乘客的事情了,但好在CZ6490航班原定起飞时间是凌晨,没有其他航班在时间上与其冲突。”

  而对于航空公司来说,虽然飞机还没有起飞,这样的返航成本还是不小的,最直接的就是燃油消耗。“以杭州飞长沙为例,单趟燃油耗费在6吨左右,但从登机口驶向跑道起飞就要耗费大量燃油,道理很简单,就像是汽车发动的时候最费油,飞机也一样,等到飞上天后匀速飞行了反而最省油。”南航杭州站的相关负责人介绍说。

  另一方面,对航空公司来说比金钱更贵的就是晚点率。因为重新返航接上旅客陈静,CZ6490航班比原定的时间晚点了整整一个小时。

  不过,机场方面也表示,虽然不可能为每一位晚点旅客返航,但只要有可能,机场就会尽最大努力,确保服务以人为本。

  (已经滑行5公里的飞机为她一人返回)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多