老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

仅3成公益组织透明指数及格 善款去向披露仍较差

2013年09月23日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

       《2013年度中国慈善透明报告》今天在深圳举行的第二届中国公益慈善项目交流展示会上发布。报告显示,2013年度我国慈善透明指数为43.11(总分为100),与去年相比,透明度提高了33.1%,增长幅度较大。

  中民慈善捐助信息中心副主任刘佑平分析认为, 2013年度我国慈善透明度明显提升,主要原因有三点:第一,公众的质疑成为透明度提高的有力推手。面对公众的诘问,慈善组织最有效、最有利的回应方式便是透明。第二,政府敦促慈善行业在透明度方面加强自律,利用信息平台来加强社会各界对社会组织的监督。第三,行业组织采取成立自律联盟、加强政社合作、走近公众视野等方法推动透明。如在今年4月份成立中国慈善联合会,又如面向公众设立“透明开放日”等。

  《2013年度中国慈善透明报告》由中民慈善捐助信息中心受民政部委托编制,这份年度报告已是连续第五年发布。该中心每年都会对透明度评估体系进行改进,力图通过多角度、多维度的指标设计,全面评估包括基金会、民办非企业、慈善会、红十字会等各种开展公益慈善活动的社会组织。

  从不同类型的组织之间的比较来看,2013年度,基金会整体透明度最高,与上一年度相比,其透明指数的增长幅度也是最大的,尤其是非公募基金会,增幅达到45.2%。此外,慈善会的透明指数较之上一年,也增长了26.1%。

  从地域上来看,全国性公益慈善组织透明度仍明显高于地方性组织,东部组织的透明度略高于中部和西部的组织,这与过去两年情况相似。值得注意的是,2013年度中部地区透明指数已接近东部组织,增长幅度达到44%。

  《报告》数据显示,公众对公益慈善组织信息公开状况的满意度也有较大提高。1000多份的问卷调查结果显示,超过20%的公众对我国公益慈善组织在2013年度的信息披露工作感到比较满意,而去年只有9%。另外,有超过70%的公众认为我国公益慈善组织的信息披露工作有一定程度的进步,而超过30%的公众认为进步比较大。(记者潘跃)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多