老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国际和平日 《人文颂》献演联合国教科文组织总部

2013年09月23日来源:深圳特区报 编辑:陈剑锋我有话说

     ]当地时间9月21日晚,来自中国深圳的大型儒家文化合唱交响乐《人文颂》应邀在位于法国巴黎的联合国教科文组织总部会堂演出。

  

 

 

    大型合唱交响乐《人文颂》当地时间21日晚在法国巴黎联合国教科文组织总部会堂奏响。 深圳特区报特派记者 郑东升 摄

  深圳特区报巴黎9月21日电(特派记者 杨媚)当地时间9月21日晚,来自中国深圳的大型儒家文化合唱交响乐《人文颂》应邀在位于法国巴黎的联合国教科文组织总部会堂演出,为第32个国际和平日奏响了恢弘华章,塞纳河畔回荡起了浩荡磅礴的华夏正音。这是中国文艺团体首次受邀于国际和平日在联合国教科文组织总部演出。

  联合国教科文组织中国常驻使团尤少忠大使、中国驻法国大使馆文化处公使衔文化参赞吕军,与各国常驻教科文组织使团代表、巴黎文化艺术界人士、当地多家媒体记者及华人、华侨和留学生代表等约1300名观众欣赏了这曲和平与人文的颂歌。


  教科文组织文化助理总干事班德林和承办方法国“文明间对话音乐协会”主席玛丽·玛达莎希在演出前的致辞中高度赞扬了深圳文化发展取得的突出成就以及为世界和平文化做出的努力。

  班德林表示,这是一场向新人文主义和创意文化精神致敬的音乐会。新人文主义崇尚文化多样性与创新,而创意文化则是推动可持续发展的重要力量。深圳一直大力支持文化创意产业的发展,有着丰厚的文化底蕴,是创意文化的先锋城市。班德林说,深圳已成为联合国教科文组织履行全球文化使命的重要伙伴,他代表教科文组织向本次音乐会的组织者和交响乐团及合唱团的艺术家表示感谢。

  “有一种学说源远流长,五千年文明是它宽阔的河床。一个圣人行走在华夏大地,他告诉人类做人的主张……”应联合国教科文组织之邀,由深圳交响乐团及合唱团近百名音乐家组成的演出团体,在这座朴素庄重的会堂里奏响了饱含东方意蕴的合唱交响音乐会。39位巴黎当地合唱团的团员也参加了演出。

  《人文颂》以儒家文化核心要义“仁、义、礼、智、信”为五个乐章,并缀以序曲与尾声,用音符、乐章和人声描摹出一幅沛然和谐的中国文化景观,当中传达出中华民族的人生理念和生命态度,令法国各界观众沉浸其中。全曲在恢弘磅礴的高潮中画上句号后,他们全体起立,用如潮的掌声为深圳人不远万里带来的“中国故事”喝彩,音乐会取得了圆满成功。

  在音乐会举行前夕,深圳市委宣传部外宣办主任韩望喜博士还为玛丽·玛达莎希女士颁发了“深圳国际文化顾问”聘书,以表彰其在促进深圳与世界文化交流做出的不懈努力。

  《人文颂》由中共深圳市委宣传部策划、撰稿,并协同市文体旅游局、市对外文化交流协会和深圳交响乐团实施。作品委约著名作曲家、中国音乐学院教授王宁作曲。作品从最初创意至创作基本完成,历时6年有余。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多