老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京市人大审议缓堵报告将网络直播 为史上首次

2013年09月23日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

      本周五上午,市十四届人大常委会第六次会议全体会议上,将听取并审议市政府关于“加强城市规划管理,标本兼治缓解交通拥堵”议案办理情况的报告,并将进行网络直播。这是市人大常委会会议历史上首次进行网络直播,也是近十年来首次采用全体会议审议这一方式。

  登录两网站可看直播

  交通问题关系到每个人的切身利益,也是当前首都发展面临的紧迫难题之一,具有极高的社会关注度。因为市人大主任会议研究决定,从本周五上午9时起,常委会采取全体会议形式听取并审议交通议案办理情况报告,并通过千龙新闻网(www.qianlong.com)和北京市人大常委会门户网站(www.bjrd.gov.cn)进行网络直播。

  市人大常委会新闻发言人表示,近年来常委会会议通常采用全体会议听取“一府两院”报告,然后委员、代表分组审议的形式履行职务,这样有利于常委会委员和代表更充分地发表审议意见。但分组审议时,政府有关部门列席人员一般层级较低,委员、代表缺乏与市领导的直接交流与沟通,全体会议审议则有效避免了这一问题。

  同时,通过网络直播既有助于增加常委会会议的透明度,使市民了解常委会组成人员履职情况,也有助于市民更广泛地参与到交通问题的研究解决上来,更体现了人大依法汇集民意、有序融入决策的制度优势。

  市民可打电话预约旁听

  除了网络直播外,原有的公民预约现场旁听常委会会议方式仍然继续保留,北京市公民拟旁听会议者9月23至24日(上午9:00-11:30,下午2:00-6:00)间可拨打预约电话(010)65291818登记,预约上的公民请于会前半小时到建国门南大街6号市人大常委会办公厅办理旁听登记手续,凭身份证领取旁听证,旁听会议。

  议题安排

  9月25日9:00

  听取市人大法制委员会关于《北京市人民代表大会代表建议、批评和意见办理条例(修订草案)》审议结果的报告,听取市人大法制委员会关于《北京市大气污染防治条例(草案)》审议结果等报告。

  9月26日10:10

  听取市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国刑事诉讼法》实施情况的报告,听取市高级人民法院关于贯彻实施《中华人民共和国刑事诉讼法》工作情况的报告及市人大内务司法委员会的意见和建议等。

  9月27日9:00

  听取市人民政府关于“加强城市规划管理,标本兼治缓解交通拥堵”议案办理情况的报告及市人大城建环保委员会的意见和建议,并进行全体会议审议。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多