老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

吉林延吉无人售货超市开业一年“不差账”

2013年09月23日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

     新华网长春9月23日电(记者姜明明、姚友明)记者在吉林省延吉市看见这样一家超市:里面摆满了蔬菜、水果,但却没有售货员、收银员和摄像头。这家超市开业一年多,完全凭借顾客的自觉和诚信,从来没差过账。

  超市面积大约在10平方米,分为蔬菜区和水果区。蔬菜区有各种打成大小均匀捆儿的小白菜、香菜、大葱……对应的玻璃上贴有“无公害蔬菜,1元、2元”的标签,旁边放着透明且没有封盖的塑料盒子,里面多是小额纸币和硬币,顾客在买东西的时候可以自己找零。水果区的水果种类很多,大超市有的这里都能买到,各类水果标有价格,顾客挑选好水果后,自行到电子秤上称重。自选、称重、找零,均由顾客自觉完成。

  “这儿的市民素质都高,有的时候拿5元、10元的时候找不开了,就先放这儿,还有的干脆就不找了。”延吉市民陈学峰说,超市门口还有公用的气管子、胶水等修理工具,为市民提供方便。

  来自沈阳的林先生刚定居延吉,对这样的店表示非常满意。“在其他的地方也听说过这样的超市,但是开的时间都不长,延吉的这家无人售货超市能开一年多,而且还在正常的运行,这也说明了延吉市民素质是非常高的。”林先生说,这样的店应该多开一些,一方面方便了市民的购物,另一方面也能提高市民的素质。

  据了解,这家超市是丹英社区所建,2012年5月份开业的。“当初由于社区没有专项资金,是社区工作人员和志愿者共同凑了1万多元进货,门面由社区协调不用交租金。社区会把利润分成三部分,一部分用于补货,一部分给洗菜和捆菜的帮工开点儿工资,剩下的捐到红十字会。”延吉市丹英社区党总支书记王淑清说,这家小超市从开业到现在已经一年多了,虽然挣不了多少钱,但是从来没有差过账。赢利是小,提高延吉市民的素质更为重要。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多