老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新玉树数万藏族群众结束烧牛粪取暖时代

2013年09月23日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

      新华网玉树9月23日电(记者陈凯 陈国洲)随着新玉树即将全面建成,青海省玉树藏族自治州州府结古镇的数万名藏族群众将结束几千年来烧牛粪炉取暖的传统方式,享受与内地城市居民一样的集中连片式小区供暖的便利和舒适。

  虽然刚过中秋,结古镇的天气已经转凉。10月中旬左右,玉树就将进入供暖期。去年刚刚成立的玉树藏族自治州供暖公司的员工们现在每天忙碌着检修城市供暖管网、打压试压、检查锅炉设备,为即将到来的供暖季做好充分准备。

  “今年新玉树将全面建成,玉树新城也将正式采用集中供暖方式。”玉树县供暖公司副总经理土丁青梅说,根据新玉树的城市规划,玉树新城结古镇将分为45个集中供暖片区,有7000多户藏族群众将变身为城市居民,享受集中供暖服务。包括学校、医院、银行等城市公共建筑在内的140多万平方米的建筑物也将采用集中供暖方式。

  玉树县供暖公司总工程师加玛说,集中供暖在玉树乃至整个青海藏区都是新鲜事物,震前玉树绝大多数居民都采用烧牛粪或燃煤供暖。目前,玉树连片集中供暖区域包括了所有的公共服务设施、商业街区,覆盖所有的城市楼房居民。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多