老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西建“边境特区”为中国-东盟“钻石合作”先行先试

2013年09月23日来源:新华网编辑:韦剑宾我有话说

新华网南宁9月6日电(记者熊红明  程群  潘强)越南商人邓氏玲阳每天一大早都会从越南芒街跨境来到中国东兴的边民互市贸易区,她在这里经营着一个越南农副产品商店。然而,要把赚到的人民币兑换成越南盾却成了邓氏玲阳心中的难题。

  像邓氏玲阳一样的边民不在少数,为了解决他们的难题,今年7月,广西东兴成为继浙江义乌之后,中国又一个个人跨境贸易人民币结算区域,80万元人民币以下的个人跨境贸易可实现直接兑换,中越边境开启了个人人民币结算时代,邓氏玲阳们也尝到了边境开放开发的甜头。

  个人人民币跨境结算只是东兴开放开发的一个缩影。正在此间举行的第十届中国—东盟博览会上,东兴国家重点开发开放试验区吸引了众多投资者的目光。仅在9月4日的推介会上,包括东兴在内防城港市共签约项目14个,总投资达114亿元人民币。

  2010年,国家明确提出“积极建设广西东兴、云南瑞丽、内蒙古满洲里等重点开发开放试验区”。2012年7月,《广西东兴重点开发开放试验区建设实施方案》批准实施。

  “东兴重点开发开放试验区是一个小试验大战略,是一个小边城大优势。深圳是沿海开放,我们是沿边开放,我们称之为‘西部深圳’‘边境特区’。”广西防城港市委书记刘正东说。

  统计显示,在东兴,每天中越两国大量轻纺产品、海产品等商品进入中越边民互市贸易区交换,每天进出口贸易额都超过1000万元人民币。今年以来,东兴边贸结算中心交易额直线上升,交易额最高时达到一天1500万人民币。

  东兴拥有独特的区位优势,与越南北方最大的经济特区——芒街仅一河之隔,拥有4个国家一类口岸和5个边民互市贸易点,拥有西部第一大港防城港,是中国内陆腹地进入东盟最便捷的海陆大通道,也是中越“两廊一圈”和南宁—新加坡经济走廊的重要通道。

  “除个人人民币跨境结算外,东兴还有不少‘先行先试’的政策。”刘正东说,2012年,东兴可办理《外国人出入境证》,越南边民只要办理一张这种证件,就可以在东兴居住3个月;今年6月,东兴口岸成为全国进境种苗指定口岸;今年7月,东兴口岸恢复办理边境旅游异地办证业务,为发展跨国旅游业,带来了巨大商机。

  随着中国—东盟自贸区贸易便利化的深入,中国与东盟的双边贸易额从2003年的780多亿美元增长到了2012年的4000多亿美元,开创了互利共赢的“黄金十年”。

  分析人士表示,作为中国与东盟唯一海陆河相连的口岸地区,广西东兴将在之后“钻石十年”中迎来发展新机遇,在推进广西建设中国—东盟“桥头堡”的过程中发挥更大的作用、打造新的区域增长极。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多