老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

食品安全的阴谋论与贾岛的“推敲”

2013年09月23日编辑:韦剑宾我有话说

     新华网南京9月23日电(记者 朱旭东)近日有媒体曝光,称“知名企业用腐烂水果榨汁”,一时胃里如翻江倒海般,因为很多人都喝过这些产品。唐朝诗人贾岛,曾经为僧人月光下以什么样的姿势“开门”而“推敲”了半天,让后人对他的严谨作风欷歔不已、感慨万千。而我们吃的各种食品,却似乎根本经不起推敲,稍一琢磨,问题就出来了。贾岛的“推敲”之举,是美的;我们“推敲”食品安全,却是虐心的。

    如今的很多美味,我们甚至不知道它是什么。广告做得那么鲜艳、那么生态、那么有营养,明眼人都知道“其实不靠谱”。为了果腹、为了味蕾,也只能闭着眼睛吃。

    当有舆论质疑某个产品存在问题时,相关企业必然信誓旦旦地表示:我们的产品质量绝无问题。甚至有人提出,质疑中国的食品安全,是一种阴谋。只是随着质疑的升级、调查的持续,抽丝剥茧庐山露出真面目时,企业的誓言已“烟消云散”。

    相关部门追查、问责后,消费者们或者会选择另一家产品,但依然稀里糊涂地继续吃着、怀疑着、郁闷着。

    记得河南新乡市东风造纸厂污水引入麦田灌溉一事遭曝光后,记者问“这水浇出的麦子你们敢吃吗?”当地有个农民说了句很瘆人的话:“都卖给你们了。”所以,很多南方人喜欢吃北方的大米,北方人认为南方的米更安全。他们以为远方的大米或许更安全些,因为他们看到了身边的不安全。而对于身边的诸多不安全,只能可睁一只眼闭一只眼,又能奈何得了谁?

    诚然,国外也有食品安全问题。但民以食为天,食品安全,开不得任何玩笑。不想去罗列曾经发现的那些不合格产品,也不想去琢磨那些曾经被曝光的有毒农产品,当他们在不负责任地生产着、种植着的时候,未必不知道别人也可能在不负责任地制造着各种貌似美味的有毒食品。这是一个怎样相互陷害的食物链?又是一个怎样不诚信的生物圈?

    不用去推敲,也不是什么阴谋论,似乎就是现实。推也罢、敲也罢,这门,委实经不起推或敲,一碰就倒!

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多