老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

为啥得白血病的都是孩子?甜味素是白血病"元凶"?

2013年09月24日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

       近期,微信上传播一则名为“为什么得白血病的都是孩子”的文章,称孩子患白血病的“元凶”是饮料中的甜味素。对此,昨天北京朝阳医院血液科专家表示,目前没有证据表明,饮料同白血病的发病具有因果关系,此说法不准确。

  网帖

  导致白血病的“元凶”是饮料

  近日,一则名为“为什么得白血病的都是孩子——献给无知的家长们”的文章通过微信朋友圈广泛转发。

  文中称,“很多小孩子容易得白血病,主要原因是小孩子最喜欢喝饮料”,饮料中含有大量甜味素,进入人体后无法降解,就会通过肾脏进入骨髓。当骨髓中的甜味素积累到一定程度之后,就会成为堵塞骨髓的“网”,致使骨髓造血的功能受到影响。发展到一定程度后,就会引起障碍性贫血,也就是白血病。

  回应

  白血病的发病原因尚不明确

  对于这种说法,昨天,北京朝阳医院血液科专家李燕郴表示“不准确”。他说,首先,一定程度上摄取甜味素是没有毒害作用的,远远低于致癌的范围。另外,从目前的医学研究程度来看,白血病的发病原因尚不明确。

  资料显示,白血病是造血系统的恶性肿瘤,在我国的发病率约为3/10万~4/10万人口,多发生于青少年,是35岁以下发病率、病死率最高的恶性肿瘤,其中急性白血病病死率最高。

  ■ 追问

  甜味素会进入骨髓吗?

  进入人体后会分解成胺类物质,经肠道吸收

  网帖指明了饮料致白血病的“路线图”——由于99%的饮料都含有化学成分甜味素,而肾脏造血需要水,如果不喝水只喝饮料,那么饮料中的甜味素就会随着大肠吸收到肾脏,由肾脏送到骨髓造血。

【回应】

  对于该“路径”,李燕郴表示并不准确。他说,饮料中的甜味素进入人体之后,会分解成胺类物质,正常食品都含有这一物质,会经过肠道吸收。

  甜味素会不会致癌?

  适量摄入甜味素,没有毒害作用

  网帖称,大量甜味素进入人体之后很难降解,因此它是致癌的“元凶”。

  【回应】

  李燕郴对此表示,饮料中的甜味素,除了中国外,有多个国家是批准合法使用的,并且制定了限量标准。“一定程度上摄入甜味素,是没有毒害作用的。”

  不过他指出,从国际趋势看,对于食品、饮料使用化学添加剂成分的限制是越来越严格。有人对于甜味素等添加剂作过动物实验,发现有癌症发病率上升的现象。但是,喝饮料摄入的甜味素远低于动物实验中的致癌范围。

  白血病究竟是什么导致?

  病因尚无定论,未证明某种物质必然致病

  对于白血病的诱因,此前坊间曾流传多种说法,如装修引发白血病、放射线辐射诱发白血病等等。

  【回应】

  李燕郴说,目前,医学上对于白血病的发病原因尚无定论,研究显示白血病可能同某些化学物质、有毒物质相关,但仅仅是一些表面现象之间的联系,并不能证明因果关系,即某种物质必然导致白血病。

  另外,医学研究发现一些物质如苯、射线等,可能同癌症发病率上升相关,但不一定对应导致哪一种肿瘤。(稿件/新京报记者 温薷)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多