老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

火车票网购“选座”凭运气 多账号刷票成办法

2013年09月24日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

       刚刚过去的中秋小长假,全国铁路网络售票首次超过总售票量的半数。至此,网络销售火车票推出两年就打下了我国铁路联网售票以来固守了20多年的窗口、代售点售票的半壁江山。在网络售票逐步成为旅客购票主渠道的当下,虽然购票系统已经具备“选座”的功能,但限于各类车辆、各个车站的情况千差万别,却迟迟未能实行。

  网购车票不能选座

  随着国庆节长假的临近,买火车票又成了很多准备出游者的首要任务。足不出户的网络购票自然成了首选,但一些旅客在购票时发现,由于不能选座,他们要想“选”到自己需要的卧铺席位,只能碰运气。

  有旅客告诉北京青年报记者,自己在12306网购火车票过程中试选时的车票座席似乎被系统后台“锁定”,同一身份证进行多次尝试却总是配给自己相同座席的车票。

  “难道仅查询一下,车票就指定给我,不能给我其他的车票了?”“为什么300多张的卧铺,总配给我上铺?”北青报记者了解到,旅客发出的这些疑问其实都和网购火车票不具备“选座”服务有关。

  高铁动车已有选座功能但未实行

  早在2010年底,全国铁路客票售票系统就完成了5.2版本的升级工作,在此新系统中,动车、高铁已经具备选座功能,但无法出票。

  当年北青报记者采访时发现在购票过程中,经过业务员的操作,只要进入购票界面上的“指定属性”选项,就会显示“个性化售票”的对话框。可选择的席别包括靠窗、靠过道、残疾座、                                                                                                                                                              三人座、靠卫生间、带桌板等12种详细的选择信息,选座的功能已经具备。

  铁路部门相关人士对此曾表示,如要使用这一功能,必须在全国铁路统一实行,但限于各类车辆、各个车站的情况千差万别,不可能统一投入使用。而且此功能在绝大多数列车购票时都不可使用,仅个别高铁客运专线可以试点。

  同时,这个功能只能在票源充足的情况下有效,如果面对春运这样的运输高峰,本已一票难求,“自选座位”的功能也就如同虚设了。

  旅客建议在部分列车试水选座

  转眼3年过去了,铁路部门对列车的座席逐年进行改造升级,除高铁和动车外,很多普通列车也有了“选座”的功能,但这一服务却一直未实行。

  今年中秋,网络售票的数额已经过半,成为购票的主流,公众对“选座”服务的需求也日趋明显。“既然很多列车已经具备了选座的条件,为何不能实行?”旅客建议,铁路部门是否可在淡季的部分列车上对“选座”服务进行试水,或者提升系统识别能力,对老、幼、病、残、孕特殊人群的购票先行开辟“选座”服务,进而让旅客享受到更人性化的服务。

  购票体验

  网络购票42次 34次为同一车票

  网购火车票真的会被“锁定”吗?9月19日至22日,北青报记者使用了四个不同的账号进行购票试验,连续四天在12306的网站上进行了42次网络购票,购买了10趟不同列车的卧铺票,其中多次刷票均购到同一张票的次数为34次。

  相隔三天刷票六次竟为同一张车票

  9月19日下午,北青报记者登录12306,在一个小时之内用同一张身份证先后三次选购9月25日从济南东到北京的K286次列车车票。

  依照网购车票操作流程北青报记者购买了一张硬卧车票,显示余票为247张,提交订单后显示为15车厢13号上铺。北青报记者随后取消订单,重新购票,但连续三次刷票都为15车厢13号上铺。

  9月22日下午,北青报记者用同样的账号登陆,还是订购25日的K286次列车,余票为216张,提交订单后显示的仍为15车厢13号上铺,刷票三次还是15车厢13号上铺。

  从19日到22日,余票减少了31张,而在200多张余票中,北青报记者使用同一个登录账号,同一个订票人身份信息,共刷了六次车票,系统配票没有发生任何变化。

  买到下铺车票全凭碰运气

  旅客王先生经常乘坐2072次列车从台前回北京站,王先生说“台前”是一个小站,他每次都是通过网络订购硬卧火车票,而他发现了一个规律,即车票余额没有变化时,系统总是配给他相同铺位号的火车票,如果余额发生了变化,他的铺位号会随之发生变化。9月22日下午,北青报记者登录12306网站订购和王先生相同的车次2072次台前到北京的火车票,硬卧数量为25张,第一次北青报记者订到了13车05号下铺,取消订单,2分钟后,北青报记者再次预订,这一次在余票没有变化的情况下,系统给北青报记者的车票改为11车21号下铺。两分钟内,同一个登录账号,同一个订票人身份信息,这次系统配票发生了变化,王先生的“规律”并没有生效。

  旅客律先生9月初带着家人去扬州,因为母亲年纪大了,买一张下铺火车票成了他必须完成的任务。他告诉北青报记者,刚一放票,他就在网上购买Z29次列车的卧铺票,但是试了几次系统都给了他上铺车票,他没有付款直接取消了订单。开车前3天,他再次登录12306准备试试运气,没想到,这次当他订购Z29次列车的卧铺时,系统自动给他配到了一张下铺车票。律先生说,他可以说是幸运的,不过这种好运气不会每次都能遇到。记者 董鑫 王薇

  业内说法

  车票为系统随机发售实现选座尚无时间表

  昨天,北青报记者就旅客网络订票易出现的多次订票配票相同的情况,咨询了铁路系统业内人士,该业内人士表示,网络售票不存在截流下铺或锁定车票只卖给查询过这张车票旅客的情况。相同的配票概率可能和各车站间的计划票额分配有关。

  票额分配俗称就是为中间站的旅客事先预留出一部分票额,让这些旅客也可以有票可买。比如,北京西到南昌,始发站不能把车票全都售光,还要让后面的车站,如霸州、衡水、阜阳的旅客也能买到去南昌的票。所以必须给这些车站预留票额。但一趟列车的硬座、硬卧、软卧总是有定量的,所以分配给中间车站的票额数量也不会相同。小站,人少,数量就少。

  网络售票都是随机售票,如果旅客是购买始发站等大站出发的车票,其票额多,随机性大,在配票时容易出现不同,但是,一些中间站,其固定票额本来就很少,这样一般都会遵循顺序发售的原则,如果上一张车票没有卖出去,旅客是很难买到下一张车票的。但是,这种情况也并非绝对。铁路部门还可根据列车的客流,采取几个车站共用一个公共票额的方法。

  该业内人士表示,目前,铁路部门还没有推出选座功能,旅客一般都是通过生成订单,发现座位号不合适再取消订单的方式来实现所谓的“选座”。由于旅客没有付款,没有形成交易,铁路部门是不会仅凭旅客的查询就将查询到的车票锁定,一直配给同一名旅客。

  至于何时才能实现网上订票自选座位,北青报记者致电12306咨询电话,工作人员表示,目前并没有时间表。如果旅客对铺位有特殊要求,譬如有小孩或者老人同行需购买下铺,建议还是到代售点或者火车站窗口选票购买。

  但是目前铁路售票的网络、电话订票平台,是在列车开车前12天开通,而车站、代售点等窗口订票平台则是开车前10天开通,如何才能利用时间的优势在网上订到自己想要的火车票呢?12306的工作人员说,目前只能多注册几个账号一起刷票,这样刷到的几率会大一些。记者 王薇 董鑫
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多