老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州陈家祠建成120年 将进行大规模屋面保养

2013年09月24日来源:广州日报 编辑:陈剑锋我有话说

  

    陈家祠头门北向庭院、连廊。屋面辘筒即屋顶夹住泄水沟两侧隆起的构件。

  有市民报料:地处广州老城区中山七路旁边的广州陈家祠屋顶的彩色灰塑正在慢慢在变淡褪色。昨天,广东民间工艺博物馆回应称,陈家祠屋顶彩色灰塑的变淡褪色属于正常现象。

  广东民间工艺博物馆透露,120岁的广州陈家祠即将进行一次大规模的屋面辘筒保养。整座陈家祠屋面辘筒面积5000平方米,本次保养的屋面辘筒面积达到3500平方米,主要是针对整座陈家祠建筑中部三路三进的屋面辘筒。保养期间将不影响游客对陈家祠内部的正常参观。本次工程完工之后,将继续对陈家祠灰塑做一次全面的上色、修补的维护。今年也是陈家祠建成的120周年,本次保养将整饰一新迎接陈家祠120岁生日。

  广东民间工艺博物馆副馆长李继光介绍,这样大面积保养陈家祠建筑屋面辘筒是上世纪80年代初大修后的第二次。

  据介绍:久经日晒雨淋以及身处广州老市所产生的尾气、噪音、震动等影响,陈家祠建筑上的灰塑以及屋面辘筒、墙体都会遭受到一定程度的风化影响,院中建筑的部分灰塑等构件遭受了不同程度的风化和脱落,每五六年都会定期对灰塑进行上色、修补保养,并对其他木构件等进行保养检查。(记者黄丹彤 通讯员石浩斌摄影报道)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多