老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖北:小孙子肝硬化 爷爷捐肝救孙

2013年09月24日编辑:陈剑锋我有话说

        新华网武汉9月24日电(记者黎昌政、李建平)小孙子不幸罹患肝硬化腹水,爷爷毅然捐肝救孙,这一幕发生在武汉协和医院。近日这一手术获得成功。这也是中南地区首例爷孙间活体肝移植和中南地区肝移植年龄最小受体手术。

  7岁的张智毅家住湖北枣阳农村,父母长期在外打工,自幼与爷爷奶奶一起生活。8月1日,小智毅突然发病,转到武汉协和医院后,被诊断为肝豆状核变性,进入肝硬化晚期。经过筛查,张智毅的爸爸和爷爷都满足移植条件。但张智毅的爷爷张家顺认为儿子是家中的顶梁柱,坚决要求自己捐肝。

  9月14日上午8点,小智毅和爷爷同时进入手术室,爷爷的左半肝将被切割后移植到孙子身上。下午5点半,手术成功。记者23日在协和医院看到,爷孙俩恢复良好,爷爷已能正常行走说话,小智毅回到了普通病房,饮食逐渐恢复,各项生命指标正常。

  据主刀医生、该院肝胆外科教授万赤丹介绍,对于不少肝病患者而言,肝移植是最好的治疗途径,但也是最痛苦的一种。成功的肝移植手术效果是长期的。以前肝移植的手术费用是天文数字,现在随着手术精度的提高,减少了术后并发症,医疗费降到15万元左右。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多