老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

微博机器人账号混淆视听

2013年09月24日来源:新华网编辑:倪小玮我有话说

  新华网北京9月24日电(记者 韩元俊)某名人大V涉嫌利用微博机器人自动回复一事日前被网友“扒”了出来。有网友爆出,利用电脑软件或者操纵机器人账号发帖、转帖在微博中大量存在,这种手法被部分人利用,制造出一些虚假的网上热点,严重地影响了正常的网上舆论秩序,主管部门和微博运营商应该给予清理打击。

  有网友通过截图对比分析发现,某微博名人大V的回复内容可能是使用了微博机器人工具,因为只要网友@该名人大V的内容中含有“支持你”字样,不管内容是贬还是损,该名人大V都回复“谢谢啊”。而且还有网友发现,该名人大V的自动回复内容除了“谢谢啊”,还可能设置了大量关键词,只要触及设定的关键词,每到整点或半点,微博便会自动回复相同的设定内容。

  多位网站技术人员向记者证实,这种技术手段是存在的,而且很容易实现,这种技术手段的本意是用来增加微博的活跃度,很多微博用户平常工作忙,顾不上一一回复粉丝的信息,就可以通过辅助手段来与粉丝互动。

  某网站技术人员告诉记者,现在这类技术工具有很多,比如微博批量发布助手、微博自动广播器、自动加粉丝助手等等。

  记者在网上搜索发现,这类工具的确不少,而且基本都以“网络营销利器”为名开展宣传,宣称可以模拟键盘输入和发送、实现自动化广播、时间和广播内容都可以自行设置等等。

  也正是因为这些电脑软件的大量存在,机器人账号也屡禁不绝,而且随着互联网技术和营销手段的升级,如今的机器人账号已与以往“僵尸粉”大不同:它不仅有头像、有资料、有粉丝,还会“自动”发微博,或者转发指定微博账号的内容。很多时候网友根本分不清和自己交流的对象到底是 “人”还是机器人工具,很容易混淆视听。

  某款自动发布工具软件就宣称,可以“批量登录小号,节省频繁换号码的时间;支持多号码同时发表微博,5秒全自动发表”。一位网站微博运营人员告诉记者,“批量登录”和“多号码同时发表”就是使用了人工控制的机器人工具和账号,这样就可以把一条微博内容推广到许多账号中,扩大覆盖范围,从而引起网友注意,达到炒作或其他目的。

  “现在的微博机器人工具还会复制粘贴别人的回复内容,在自己账号里‘发布’,看起来还像真人一样,自动转发微博量把我惊到了,我的内容都要被淹没在机器人账号的海洋里面了, 这怎么破?”一位网友在网上发帖求助说。

  一位不愿透露姓名的某网站自律专员告诉记者,个别人打着揭黑、反腐的名义,通过移花接木、旧闻翻新等方式发布虚假信息,然后借助机器人工具或者操控机器人账号来扩大传播范围,以达到吸引眼球、积聚人气的目的,“有人气就有粉丝,有粉丝就能换来广告,”该自律专员说,一个人操纵成百上千的机器人账号就可以随意刷屏,混淆言论,而且这种现象还很严重,必须坚决清理。

  据了解,2012年初,北京市互联网信息管理办公室出台《北京市微博客发展管理若干规定》,要求在2012年3月16日前各微博网站要完成规范用户真实身份信息注册工作,未通过真实身份信息比对的微博用户将不能在微博上发言、转帖,只能浏览相关内容。

  这一规定的出台除了规范微博网友的网上言行之外,还能在很大程度上遏制机器人工具和机器人账号的泛滥,但现实中,这一规定并没有得到很好的执行。

  记者分别致电多家微博运营商客服热线发现,目前没有通过实名认证的微博用户仍然可以正常发言和转帖,网站只是用“建议网友实名认证,并绑定手机号或邮箱账号”的提示来保障微博账号安全。至于通过机器人账号和工具发言与转帖,网站客服人员明确表示“不推荐”,因为系统有自动监测机制,一旦发现发送垃圾或者不实信息,系统会自动封停账号。

  新浪微博客服人员告诉记者,新浪微博一直在对相关广告粉丝、不实信息账号进行清理,也欢迎用户使用“黑名单”、“举报不良信息”等功能进行屏蔽或举报。

  腾讯微博相关人士在回复新华网记者的书面采访中表示,腾讯微博一直致力于健康良性的社交生态圈建设,更注重对普通用户信息的自然呈现,支持但不会过度倾向名人大号内容。在微博的信息管理上,腾讯微博建立了一套信息管理机制,同时平台还支持网民的自主监督和举报。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多