老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

丁俊晖8年170万镑不及李娜1赛季

2013年09月24日来源:江西日报编辑:倪小玮我有话说

  斯诺克排名赛决赛历史上首个“中国德比”,9月22日晚以丁俊晖10:6击败肖国栋捧杯落幕。这是丁俊晖第一次在上海夺冠,也是他第7次摘下排名赛冠军头衔。获胜的丁俊晖拿到7000个冠军积分,世界排名回升至第7位。8万英镑的冠军奖金,也将其职业生涯总奖金累至170万英镑,早近两年的奖金榜上仅次于罗伯逊。但这个数目,还不及李娜一个赛季收获的奖金,斯诺克球坛的改革还远远没有到位。

  大师级出手却难叫座

  本周,丁俊晖在上海完成了蜕变。上海,原不是他的福地,而上一次他在国内拿排名赛冠军更要追溯到“一夜成名”的8年前,2005年于北京举行的中国公开赛。但过去的5轮比赛,虽然丁俊晖只有4杆破百,昔日出手凌厉的进攻仿佛隐形了,打球的节奏也明显变慢,似乎不如以前好看。但防守做球的那份细腻,却如内力深厚的高手,丁俊晖已经将自己提升到了一个新境界:首轮对吉尔伯特,他一场球竟造成对手10次犯规;打墨菲,让对手8次犯规;对罗伯逊,让对手9次犯规;半决赛对手霍金斯只犯规3次,决赛又让肖国栋8次犯规,一共38次,相当惊人的一个纪录。

  自海口世界公开赛不敌希金斯,丁俊晖最近8场对阵TOP10选手全部获胜,单在上海就连续挑落墨菲、罗伯逊和霍金斯,彰显了遇强则强的特质。但受累于斯诺克项目在中国“非奥”的地位、在世界范围又局限于英伦三岛的影响力,赞助商也并不踊跃,丁俊晖虽然长期居于世界前十,8年职业生涯总奖金仍不敌李娜这一个尚未完结的赛季(279万美元)。

  斯诺克赞助一半来自中国

  丁俊晖与肖国栋会师决赛,如实显示了中国在世界斯诺克版图的地位。本赛季,世界台联安排了11站排名赛,其中5站落户中国。此外,亚洲职业巡回赛(APTC)也从3站扩充到了4站。这也就意味着,斯诺克一个赛季800万英镑的总奖金,约有一半来自中国。

  中国地区赛事的增加,中国球员参赛机会就多,对中国斯诺克运动的发展肯定有好处。就球员而言,最直观的好处是省钱。在差旅费自理的情况下,谁都想在家门口比赛,否则“一轮游”还得倒贴钱。马克·艾伦就抱怨过,飞中国一趟成本太高。但总的来说,比赛多、拿奖金机会就多,例如这次肖国栋一举赢得3.5万英镑奖金,他最成功的2009年一年也不过挣了这个数。这笔开销扣除20%的税,够付他整年的比赛、训练费用了。但在上海大师赛以前,除了梁文博打进过一次决赛,内地选手就只有一个丁俊晖。中国办的这些比赛,不过是给国外选手增加挣钱的机会,就像蔡剑忠教练说的,就连几站APTC都有一些国外“老油条”来掘金,“参加APTC的国内球员是多了,从某种程度上讲给外国球员垫脚的也多了。”而即便在APTC,64强也不设任何奖金,到32强才能拿2000元人民币,刨去500元报名费,再扣税、扣去路费、食宿费用,能不亏本就不错了。

  积极的变化也有,今年斯诺克的积分终于向网球学习,改成奖金积分制。排名榜的变动会更灵活。这或许会为中国球手提供更多的上升空间——此前16名以外的选手要打排名赛,就必须打很多轮资格赛,层层突围。新赛制下,低排名球员有更多机会进入正赛,年轻选手爆冷赢个两场,就能出成绩、拿奖金了。

  (王 嫣)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多