老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京“最能死磕”违建被强拆

2013年09月24日来源:新京报 编辑:倪小玮我有话说

  昨日8时,随着拆迁总指挥的一声令下,工人对东城区东四七条106号的违建进行了强拆。因业主被城管多次约谈、登上北京首次公布的违建业主名单也拒不自拆,这处违建的拆除备受关注。

  十一二平方米最多放8张床

  早7时30分,拆迁现场已被警戒线围了起来。106号院是独门独户,二楼是在原建筑基础上盖起的违建。据工作人员介绍,这里原有房屋8间,125平方米,2012年房主违规加盖二层,违建达138.58平方米。

  今年7月,房主将此处违建出租给正德启智教育咨询公司东直门教学点——ABC西语俱乐部,作为学生宿舍使用。目前,这里已经人去楼空,整个二层共有9个房间,每个房间虽然只有十一二平方米,但上下铺摆得满满当当,最多放有8张床。

  据东城区相关部门负责人介绍,一共与校方、学生进行了11次谈话,让他们尽快搬离,9月19日之前所有学生租户已全部搬离。

  为保证一楼房屋不受损,制定专门方案

  8时,强拆开始,房主郭桂金仍在与城管人员争论。为了保证原来的一楼房屋不受到结构性损坏,拆迁公司制定了专门的方案,人工对违建部分拆除。此外,由于106号院位于居民密集区,为了确保周边居民房屋不受影响,拆除工作非常谨慎,预计5至7日可拆除完毕。

  这处违建拆除前期的工作相当曲折。据东城城管执法监察局工作人员介绍,在2012年10月违建施工阶段,东城规划分局就向业主下达了《责令停止建设通知书》,但并未停工;同年10月28日下达了《责令限期改正通知书》;后又于11月19日下达了《限期拆除通知书》,要求违建房主12月1日前拆除违建,但房主一直不予理睬。

  城管多次与房主沟通,房主拒不自拆

  今年8月26日,北京公告了5处拒绝配合调查处理的违建业主信息,要求15日内自拆,106号违建就是其中一处。8月29日,郭桂金到东城城管执法监察局东四队接受调查时称“自不自拆60天后再给你们答复”。

  9月9日,自拆大限已到,其余四处均已开拆,只有106号没有动静,“截至昨天傍晚我们的工作人员还在与房主沟通,但她坚持不自拆。”该负责人说。

  追访

  东城作为老城区,拆违存在很多难点。今年,东城区政府审议通过了《东城区严厉打击违法用地违法建设专项行动工作方案》,要求对新生违建实现“第一时间发现、第一时间制止、第一时间拆除”。

  下一步,东城将在严控新生违建的同时,重点拆除存在安全隐患、用于出租或经营、社会影响恶劣、主要大街重点地区的违建。

  背景

  公告违建业主是为了督促自拆

  8月26日,北京公告了5处拒绝配合调查处理的违建业主信息,要求15日内实施违建自拆。

  自拆期限最后一天,市严厉打击违法用地违法建设专项行动指挥部办公室透露,4处违建业主陆续启动自拆。

  只有东城区东四七条106号违建业主拒绝自拆,东城区政府在公告期满后,对违建组织启动强制拆除。

  办公室相关负责人表示,公布违建业主信息并要求业主限期接受调查这一做法,不仅可以让违建当事人直观地知晓自己应该依法履行的义务,执法机关也向违建当事人提示了违建被依法拆除的风险,更明确地向违建当事人告知了应该配合开展相关工作。

  对于小区内违建,已经明确并向社会公布了联合认定、冻结房产、约谈教育、媒体曝光、强制拆除这五个查处步骤。公告就是约谈曝光中的一个重要组成部分,是为了督促业主自拆。(记者 郭超 马力)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多