老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

苗圩确认4G牌照年底前发 4G短板将补足

2013年09月25日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  昨日,观众在2013北京国际通信展移动展台上体验搭载TD-LTE的4G体验车。新京报记者 李飞 摄

  在昨日(24日)开幕的2013北京国际通信展会上,工信部部长苗圩在参观华为展馆时对记者表示,4G牌照将于今年年底前正式发放。

  4G短板将补足

  4G是今年通信行业最大的热点。本届通信展前夕,业内就有传闻称本月底将发4G牌照,苗圩此次正式表态,确认了4G牌照将于今年年底前发放。

  今年年初,苗圩曾表示,4G牌照发放的时间安排取决于客观条件和进展情况,“目前我国4G网络建设有两个短板,一是基站建设相对滞后,二是终端产品比较缺乏”。

  随后有传闻“5·17”电信日当天发放4G牌照,随即电信日当天证实该消息是谣传。业内分析称,国内4G建设或仍有短板存在。

  据中移动最新的数据显示,目前TD-LTE 4G网络已基本实现了16个试点城市、2万个基站的建设目标,到今年底将进一步覆盖到100个城市、建设完成20万个基站、采购100万部终端。与此同时,第一批TD-LTE手机在8月30日通过我国入网检测,其中还包括苹果两款新品手机,都支持国产4G标准TD-LTE。还有消息称,众多TD-LTE终端将会在11月规模上市。据此有分析认为,4G牌照发放的两个短板届时都将补足。

  通信展4G成热点

  “2013年中国国际信息通信展览会”于9月24-28日在北京中国国际展览中心举行。昨天,记者在现场看到,4G和可佩戴设备是本次通信展上最热的话题,三大运营商均开设专区展示其在试点城市开展的4G应用。

  移动围绕“融合4G世界”主题展出,分为TD-LTE、无线城市、数据业务应用三大展区。其中卖点以TD-LTE体验车为核心,展示了基于LTE的车联网研发5项具有代表性的业务。

  电信和联通也纷纷展出了基于4G网络的各种新应用。

  华为在这次通信展上重点展出LTE网络应用以及智能终端产品。中兴也携多款LTE终端产品亮相。记者林其玲
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多