老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京“最牛违建”已拆除2/3 月底前将拆完

2013年09月25日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  人济山庄,昔日有山又有树的“空中花园”

    昨日,人济山庄已褪去了假山的外层,露出了里面的二层小楼。海淀城管称此处违建月底前拆完。记者 薛珺 浦峰 摄

    被称为北京“最牛违建”的人济山庄小区B栋楼顶平台的“空中花园”,将于9月底前完成拆除。

    “最牛违建”已拆完三分之二

    人济山庄小区B栋楼顶平台的“空中花园”建设持续了6年。城管部门表示,由于违建业主不给开门并拒绝前往城管队接受调查,导致查处未果。

    今年8月12日,海淀城管向该处违建业主张必清下达限拆通知书,要求15日内自行拆除800平米违建,逾期将强制拆除。海淀区房管局随后对该处房屋予以冻结,这意味着在拆除违建前,该处房屋不能过户或抵押。

    8月中旬,该处违建开始自拆。

    记者昨日从海淀区城管局获悉,截至昨日,人济山庄“最牛违建”已经拆完了三分之二。

    据海淀区城管局透露,人济山庄楼顶假山高约15米,分为三层。其中第三层假山山顶已拆除完毕,掩藏在二层假山中的房屋已拆除三分之二以上,钢架结构多已拆完,一层西南角假山多已拆除。

    城管拍照留证监督自拆进度

    海淀城管相关人士介绍,“最牛违建”自拆过程中,紫竹院城管分队的队员无法进入到张必清家中在施工现场监督。但为了监督拆除进度,城管队员每天爬上该处违建旁边的一栋高楼,对违建拆除情况进行拍照留证,对比每天的进展,电话督促违建业主张必清加快拆除。

    城管队员还每天巡查楼下的防护网,防止违建拆除过程中高空坠物伤害到路人。海淀城管表示,此处违建9月底前基本完成拆除。

    ■ 链接

    “最牛违建”拆除大事记

    ●8月12日

    有媒体报道人济山庄4号楼楼顶覆盖上千平方米违建。当日下午海淀城管在违建业主房门口张贴公告,限令15日内自行拆除,否则将启动强拆。

    ●8月13日

    违建业主张必清在接受采访时表示会主动拆除违建。

    ●8月14日

    张必清对媒体介绍了拆除方案,称葡萄架和阳光房会在10日内拆完,并建议保留假山部分。海淀城管表示不能保留。

    ●8月15日

    最牛违建启动拆除,工人从葡萄架着手拆除。(记者饶沛)

    ●8月16日

    违建葡萄架拆完,开拆自建阳光房。

    ●8月17日

    工人开始拆除假山。

    ●9月12日

    海淀城管向北京市有关部门汇报表示,该处违建第三层已经完成拆除。

    ●9月24日

    海淀城管表示,该处违建已经拆除2/3,9月底前将基本拆除完毕。

    ■ 探访

    假山“褪去” 露出小楼

    此前,张必清曾希望保留假山作为屋顶绿化,海淀城管则称假山等在规划中没有的建筑物不能保留。

    记者昨日探访现场发现,昔日有山又有树的“空中花园”,如今已褪去了假山的外层,露了里面的建筑本来面目——一个二层小楼,小楼上面的第三层建筑仅剩下部分残余水泥石块和墙壁。部分违建的屋顶已经拆除顶棚,仅剩下屋顶的支架。拆除违建后的建筑垃圾则堆积在二层小楼的楼顶。

    违建原来的半圆形玻璃房和葡萄架已经被拆除。空中露台和露台后面屋顶呈一道白色曲线状的阳光房也已经拆除。

    原本在假山上种植的树木,也多被移除,只剩下几棵散落在楼顶四周。

    ■ 延展

    人济山庄又查出10处违建

    5处违建的业主已到城管队接受约谈

    在查处张必清家违建的过程中,不断有居民反映,除了“最牛违建”所在的4号楼以外,其他几栋楼楼顶也有“疑似”违建,只不过没有“空中花园”这么高调。

    记者也注意到,该小区多栋楼的楼顶平台上,也盖着不少房屋,房屋外立面的颜色与顶层接近,让人误以为是大楼原有部分。

    海淀城管随后表示,将对海淀区人济山庄1、2、5、6等几栋楼进行调查取证,以确认违建的具体情况。

    昨日,海淀城管相关人士介绍了调查进展情况,除了张必清家的“空中花园”,又在该小区发现了10处违建,并张贴了约谈通知书。其中5处违建的业主已经到队接受了约谈。下一步,将要求这些违建业主尽快开始自拆,否则将启动强拆程序。

    ■ 相关新闻

    西城拆违1500平米

    街道办将帮生活困难的违建居民申请廉租房、找工作

    昨日上午,西城月坛街道办、城管等10余部门,对月坛西街一院内的多处违法建设进行了拆除,建筑面积1500余平米。违建拆除后,街道办将帮助生活困难的违建居民申请廉租房、找工作,违建原址计划修建自行车棚、休闲小广场等。

    昨日上午9时许,西城区月坛西街乙2号院的北侧,一排二层违建小楼开始被拆除。这是院内违建面积最大的一处建筑,约1200平方米,为小区产权单位搭建,已存在33年。此外,院内还有多处居民自行搭建的违法建筑,多为小开间平房,基本用于出租,有理发屋、早点铺等。

    违建居民王先生说,他在一两年前盖了几间房,出租给一些小商铺。他自己没有工作,以此维持生计。

    西城区相关人员表示,月坛街道在了解核实部分违建居民存在就业等实际困难后,将为其申请廉租房、找工作。违建拆除后,将在原址建设自行车棚、休闲小广场等。

    此次,一间小理发屋也被拆除,理发师傅在院内生活多年,许多老年居民长期在此理发。月坛街道将安排理发师傅管理自行车棚,使其继续为小区居民服务。(记者赵力 马力 饶沛 黄月)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多