老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北17337辆O牌车已取消近半 换上新的民用号牌

2013年09月25日来源:燕赵都市网编辑:陈剑锋我有话说

       24日召开的全省党的群众路线教育实践活动发布会上,省公安厅党委副书记、常务副厅长曹爱平介绍,全省17337辆O牌车,正在进行清理和换牌,其中省直机关和石家庄的O牌车已全部更换完毕,8000辆O牌车车已换上了新的民用号牌。

  另据记者会后采访省交管局局长刘胜,全省其次取消的O牌车号段自此封存,因O和零数字接近难以区分,这个号段从此退出全省的机动车选号库。

  11月1日起,依然在路上跑的O牌车,一经查获全部按无牌无证处理。

  别了O牌车

  据曹爱平介绍,截至9月23日,省公安厅交管局已经完成了对全省17337辆“冀O”号牌车辆档案的清理、登记、交接工作,各车辆所属单位正在陆续上交“冀O”号牌,按程序申领普通民用号牌。

  其中包括省公安厅机关在内的省直及石家庄市所有O牌车牌已经全部收回,更换为临时牌照。

  全省注册登记的“冀O”号牌车辆中已有8000辆办理了“冀O”号牌转出业务,完成任务的近百分之五十。省、市公安交管部门工作人员正在加班加点,这个数字每天以两三千辆的速度增加。省公安厅将按照省委部署,按时完成全部“冀O”号牌的换发任务。

  机动车的数字每年都在暴涨,O牌车取消专用后,是否会投入民用号段呢?发布会结束后,省交管局局长刘胜明确答复,不会的。所有换掉的O牌自此将从河北机动车号牌库中停用。

  O牌车换号必须拆掉警灯、警报器

  曹爱平在发布会上介绍,省委部署全面取消“冀O”号牌以来,省公安厅党委和全省公安机关既把这项工作做为贯彻落实省委“双十条”、顺民意、惠民生的一件大事、实事,也看作是解决影响道路交通安全突出问题的难得机遇,不折不扣地予以落实。

  按照工作方案,9月30日前,省公安厅交管局统一收回全省所有“冀O”号牌和车辆行驶证,全部换发普通民用或警用号牌;如暂时不能换发正式号牌的,核发临时号牌。到10月31日前,完成全省“冀O”号牌车辆换牌工作。

  值得一提的是,曹爱平介绍,“冀O”号牌换发普通民用号牌,将一律使用现有号牌资源,同社会车辆一样,通过自编自选或随机选号确定号牌号码,不单独设置号牌专段,坚决防止变相形成新的“特殊”号段。

  同时,换发普通民用号牌的车辆,必须按规定拆除警灯、警报器。

  O牌再现江湖一律按无牌无证处理

  据悉,从11月1日起,全省范围内一律停止使用“冀O”号牌,各级公安交管部门将组织开展路面集中查缴行动,加大检查力度,对继续使用“冀O”号牌的车辆,一律认定为“无牌无证”交通违法行为,并依据相关法律法规给予罚款、扣分、拘留等严肃处理。

  曹爱平代表省公安厅党委承诺:各级公安机关将以取消“O牌”为契机,进一步加强对本单位公务用车和驾驶人的教育管理。

  要将一定比例的“冀O”号牌换成制式警车,方便警务工作,便于社会监督。

  全省公安交管部门将严格执行《道路交通安全法》,不管任何单位的任何车辆出现交通违法行为,一律一视同仁,严肃查处,全力营造文明、安全、公正、和谐的道路交通环境。

  不允许出现新的特权号段

  河北省监察厅庭长马玉婵在发布会上介绍,在清理取消“冀O”号牌的基础上,将深入组织开展其他民用专段号牌清理整顿工作,完善规章制度,严格号牌管理,坚决防止出现新的特权号牌现象。

  省纪委监察厅作为清理工作的牵头单位,将组织协调省公安厅、省政府纠风办等部门,组成联合督导组,对全省各级各部门清理工作开展情况进行督导,并加大明察暗访和执纪问责力度。

  对清理工作不力、问题突出的地方和部门,将责令限期整改;凡是10月31日以后仍然使用“冀O”号牌的,或在车辆管理使用中存在其它违规特权行为的,一律按顶风违纪严肃处理,并追究有关领导的责任,绝不姑息。(记者白云)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多