老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

两岸经贸文化论坛概况及主要内容

2013年09月25日编辑:钟晨我有话说

概况

 
    两岸经贸文化论坛是依据2005年4月中共中央总书记胡锦涛与中国国民党主席连战达成的“两岸和平发展共同愿景”而设立的:“共同愿景”第5条提到:“建立 两党定期沟通平台,包括开展不同层级的党务人员互访,进行有关改善两岸关系议题的研讨,举行有关两岸同胞切身利益议题的磋商,邀请各界人士参加,组织商讨密切两岸交流的措施等。”
 
    根据这一倡议,2006年4月14日到15日,首届“两岸经贸论坛”在北京举行。2006年10月17日到18日,第二届“两岸农业合作论坛” 在海南博鳌举行。2007年4月28日到29日,第三届“两岸经贸文化论坛”在北京举行。论坛名称也开始固定下来。2008年12月20日至21日,第四届两岸经贸文化论坛在上海举行。2009年7月11日到12日,第五届两岸经贸文化论坛在湖南长沙举行。2010年7月,第六届两岸经贸文化论坛在广东广州举行。2011年5月7日到8日,第七届两岸经贸文化论坛在成都举行。
 
主要内容
 
    两岸经贸文化论坛是国共两党领导人2005年4月达成共识,决定建立的两党定期沟通平台的重要形式,旨在集各方智慧,共同探讨两岸民众最关心、最迫切需要解决的各种问题,迄今已成功举办六届。
 
    2006年4月和10月,国共两党有关方面通力合作,先后举办了两岸经贸论坛和两岸农业合作论坛系列活动,分别宣布了促进两岸交流合作、惠及台湾同胞的15项政策措施及扩大两岸农业合作、惠及广大台湾农民的20项政策措施,带动两岸经贸活动持续热络。
 
    从2007年开始,国共两党将两党间的此类论坛统一命名为“两岸经贸文化论坛”。同年4月,第三届两岸经贸文化论坛在北京举行。教育部、公安部、人事部等部门推出欢迎台湾地区高校来大陆招生、增加3个台胞落地口岸签注点、向台湾居民开放15类(项)专业技术人员资格考试等13项政策措施。
 
    2008年12月,第四届两岸经贸文化论坛在上海举行。大陆方面就加强两岸合作、携手应对国际金融危机,宣布了支持大陆台资企业发展、加强台资企业融资服务、支持和帮助大陆台资企业转型升级、鼓励和扶持台资企业自主创新、推动两岸双向投资、加强两岸产业合作等10项政策措施。
 
    2009年7月,以“推进和深化两岸文化教育交流合作”为主题的第五届两岸经贸文化论坛在长沙举行,提出加强两岸文化交流合作、深化两岸文化产业合作、促进两岸教育交流与合作、加强两岸新闻交流等共同建议。文化部、教育部、广电总局、新闻出版总署等部门公布多项促进两岸文化教育交流的政策措施。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林就加强两岸文教交流合作提出五点意见。
 
    2010年7月,以“加强新兴产业合作,提升两岸竞争力”为主题的第六届海峡两岸经贸文化论坛在广州举行。会议围绕促进新能源产业合作、加强节能环保产业合作、深化两岸经济合作等内容进行研讨,提出22项涵盖促进两岸新兴产业合作、新能源合作、文化教育交流等诸多领域的共同建议。
 
    2011年5月6日至8日,以“深化两岸合作,共创双赢前景”为主题的第七届两岸经贸文化论坛在四川省成都市举行。此次论坛议题涉及的范围更广,不仅包括经济、文教,还新列入了青年交流、核能安全等重要议题。论坛达成19条“共同建议”。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中国国民党荣誉主席吴伯雄出席闭幕式并讲话。
 
    2012年7月28日至29日,以“深化和平发展,造福两岸民众”为主题的第八届两岸经贸文化论坛在黑龙江省哈尔滨市举行。本届论坛首次就两岸关系发展进行了总体和全面研讨,提出17项“共同建议”。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中国国民党荣誉主席吴伯雄出席闭幕式并讲话。
 
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多