老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东韶关肇庆多名官员因“母亲河”污染担责

2013年09月25日来源:羊城晚报编辑:陈剑锋我有话说

        韶关北江水铅浓度超标,肇庆漫水河氰化物异常,这些“母亲河”重大环境污染事件发生后,多名官员被立案侦查。

  据介绍,韶关市曲江区环保局监督股股长陈炳荣在曲江区盛兆矿业有限公司搬迁建设项目验收工作中不认真履行职责,未按要求验收建设项目,未及时发现企业私设暗管、堵塞流洞,以致后来承包经营者郑某雄等人加工硫铅锌矿,并将生产废水通过暗管连接雨水管道直接排放到北江河,导致北江河高桥段河水铅浓度超标,造成河水严重污染,给国家造成重大经济损失。在此过程中,陈炳荣还利用职务便利收受盛兆公司股东张某某、卢某某贿赂。目前,检察机关已对陈炳荣涉嫌玩忽职守、受贿罪立案侦查。

  而肇庆漫水河氰化物异常事件要追责的人就更多了。省检察院通报,肇庆广宁县环境保护局原局长欧阳杰、副局长彭广华违反国家环境保护总局关于电镀行业建设项目环境影响评价文件须由市(地)级以上环保部门审批的规定,滥用职权,审核通过并擅自批准广宁县联和长汇金属制品厂从事电镀和金属加工项目。在该厂建设的电镀生产设备严重超出环境影响报告书设计规模的情况下,欧阳杰、彭广华又违反相关规定,同意对该厂进行竣工验收。

  而广宁县环境保护局副局长兼环境监察大队大队长陈建忠在行政执法活动中,多次发现该厂存在未经批准擅自扩建电镀生产设施并投产、污染防治设施不完善、废水污染物超标排放等违法行为,但未及时采取有力措施查处,致使该厂长期违规直接排放污染物到漫水河,致使河水水质出现氰化物异常,造成严重污染事件,对下游居民生活用水产生严重影响,造成巨大经济损失。

  此外,广宁县江屯镇党委书记谭万亮、广宁县联和镇副镇长吕其华为该厂协调环保不合格问题,先后收受了该厂承包人麦瑞钟的贿赂。目前,检察机关已对上述六人立案侦查。( 记者林洁、通讯员韦磊)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多