老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

媒体盘点出境游陋习:偷拿自助餐鸡蛋 随意拍照

2013年09月25日来源:华西都市报编辑:陈剑锋我有话说

 

泸州张坝桂圆林,一名游客爬上很高的树上摘桂圆。周骏枫 摄

  国家统计局相关数据显示,2012年中国出境旅游人数达到7700万人次,中国人旅游消费能力超越美国成为全球之冠。然而多起国人在境外旅游景点的不文明行为,使得出境游的“最大”与“最美”还有很大距离。

  飞机上高声喧哗、贪占小便宜、插队……昨日,华西城市读本记者走访了泸州市各大旅行社,随访了部分出境游游客,揪出了那些让人深恶痛绝的出境旅游陋习。

  读本盘点“我遭遇过的出境游陋习”

  现象一 飞机上高声喧哗、抖脚、脱鞋

  讲述者:泸州市恒信国旅总经理 顾勇

  顾先生是泸州市恒信国旅的执行老总,由于工作原因,长期飞国外是家常便饭。然而,在国外欣赏异域美景的同时,他也遭遇过“国人不文明旅游”的一些尴尬。

  “出境游团队的回程一般都会安排在晚上,这样会比较节约时间。但是,我有两次都是与泸州的一些出境团从境外飞回,原本想趁着晚上好好睡一觉,没曾想根本睡不着。大晚上的,有的游客还兴奋得大声说话。”说起这样的经历,顾先生直摆头。

  这还不算,据顾先生讲述,如果再遇上在飞机上脱鞋或者用双腿抵住前面座位靠背不停抖脚的游客,真叫人抓狂。

  现象二 海滩上乱丢垃圾

  讲述者:泸州市某事业单位办公室主任 冯静

  普吉岛被誉为“泰国珍珠”,近几年也受到了泸州游客的钟爱。前不久刚从普吉岛游玩归来的泸州市民冯静向记者聊起了最让她有所感触的一件事。

  “我们这个团队的所有游客都是泸州人组成的,大家在一起也比较放松。在普吉岛的公共海滩,大家一起玩得很开心,有些游客意识可能差了点,把自己喝的饮料瓶就随手丢弃在了沙滩上。”冯静说,这时候,她看到了一位普吉岛的本土居民,手里提着三个口袋,在沙滩上捡垃圾。

  出于好奇,冯静询问这位居民为什么要进行垃圾分类,这位居民告诉她:“因为我们要保护好这片沙滩,才会吸引更多像你们这样的游客。”这一席话给了冯静极大震撼。

  现象三 乱插队不顾他人感受

  讲述者:泸州市媒体从业者 王珊珊

  “碰到这种事情,我真的觉得很丢人!”回忆起自己在沙巴亚庇国际机场的一次经历时,泸州媒体从业者王珊珊皱起了眉头。三个月前,王珊珊参加了一个沙巴旅游团。当游客团进入亚庇机场办理乘机手续时,几名姗姗来迟的中国游客看见队伍前方有熟人,就说笑着插队到了熟人的前面,丝毫不理会队伍中其他游客的不满目光。“我旁边的一个美国游客还问我是不是和插队者一起的,我羞于承认,索性站到了队伍的最后。”王珊珊说。

  现象四 偷拿自助餐的蛋糕和鸡蛋

  讲述者:泸州市恒信国旅导游 小吴

  小吴是泸州市某旅行社的导游,从业三年。她向记者讲述了自己带团时遭遇的让人脸红的场景。“入住的星级酒店都提供早餐,本来餐厅规定食物不能带走,我看到4名女性游客还是用餐巾纸把鸡蛋和蛋糕包起来,准备偷偷塞到包里。”面对这种情况,小吴觉得十分尴尬。

  而另一次带团遇到“不讲形象”的客人,也让小吴很无语。“到达景点后已经是晚上了,客人们去房间放行李之后,我还在酒店大堂办理相关手续,一名男性游客只穿着一条内裤出来,在大堂里晃了一圈,又回去了。”小吴说,当时的一幕让她瞠目结舌。

  现象五 不经他人允许随意拍照

  讲述者:泸州资深旅游爱好者 陈陈

  作为一个资深的旅游爱好者,陈陈每年几乎有一半的时间在路上。她说,中国人外出旅游和外国游客最鲜明的对比就是,“中国人一到景点就不停拍照,不管自己的眼睛是否领略了美景,先拍了再说;而外国游客则是先让自己享受在美景之中。”随后,她向记者讲述了她去年在泰国清迈遇到的一起“恶性拍照”事件。

  当时,陈陈正在清迈的帕辛寺游玩,帕辛寺寺内是不允许拍照的,与陈陈同行的队伍中有几位摄影发烧友,他们对寺庙中的小沙弥产生了强烈的兴趣,也不管人家愿不愿意,对着别人的脸就是一番狂拍。“甚至有些镜头已经距离别人的脸不到一尺远,我能够明显感觉到那几位小沙弥的尴尬。”陈陈说,这种近乎于“强迫”的拍照举动让她实在不能忍受。

  专家呼吁 游客素质参差 从业者应加强文明引导

  针对出境游的一系列不文明现象,华西城市读本记者采访了泸州市旅游协会相关人士,该业内人士表示,游客素质有差距,旅行企业和从业人员应该把文明旅游与现代经营管理结合起来,主动承担起面向游客的文明宣传、服务和引导责任。“据我所知,国内越来越多的旅行社通过‘行前说明会’对导游和游客开展出境礼仪培训。我们泸州的旅游企业,也可以进行效仿。”

  “其实,出境游中,很多人是非常在意自己的形象的。一些有损形象的事情,有些是因为不懂当地风俗,有些源于生活中的坏习惯。当然,也有个人素质的问题。大家能按旅行社提前告知的规范事宜注意一下,相信不会出国丢人!”泸州市恒信国际旅行社泸州分社总经理顾勇认为,每一位从泸州走出的出境游游客,都代表泸州这座旅游城市的形象。

  读本倡议 出境文明些 揭掉“丑陋的中国人”标签

  国庆黄金周即将到来,不少泸州游客选择了出境旅游作为度假方式。如何让我们的旅游不再被贴上“丑陋的中国人”标签?昨日,华西城市读本在泸州率先发起文明出境旅游倡议:出境游,请带上文明,留下你良好的口碑。

  出境旅游时,请爱护环境,排队有序,请勿喧哗,不损用品。请注重礼仪,保持尊严。出行时,请维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不在禁烟场所吸烟。

  不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。

  不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重各民族宗教习俗。(记者 吉萧翰)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多