老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李克强:保障性安居工程建设是政府的硬任务、硬承诺

2013年09月26日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

   

    新华网北京9月25日电(记者 李苑)李克强总理今日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加大力度推进保障性安居工程建设。会议强调,改善困难群体住房条件,让广大翘首以盼的困难家庭早日搬进新居,是各级政府保障基本民生的“硬任务”,是必须向人民兑现的“硬承诺”,也是促消费、调结构的有效举措。

    李克强总理特别要求,必须进一步加大工作力度,创新体制机制,确保完成年初确定的包括棚户区改造在内的保障性安居工程建设目标。

    “出门就下坡,雨天漏不停,挑水累倒汉,生火愁煞婆”,这是一些网友总结的资源型城市棚户区居民生活现状,闻后令人揪心。棚户区的拆迁改造,既能惠民生,又能拉动经济增长、促进经济结构调整。它让千百万困难群众告别“忧居”,更能实现建设“新型城镇化”的目标。

    今年以来,保障性安居工程建设一直是党中央国务院一项重点工作。 3月17日,李克强在会见中外记者时,他的开场白掷地有声:以民之所望为施政所向。“要重点保障基本民生,来编织一张覆盖全民的保障基本民生的安全网。其中包括义务教育、医疗、养老保险、住房等”、“兜住特困群体的基本生活”。住建部在新年伊始,就确定了2013年全国城镇保障性安居工程建设任务目标——基本建成470万套、新开工630万套。数据显示,截至7月底全国城镇保障性安居工程已开工500万套,基本建成280万套,分别达到年度目标任务的79%和59%,完成投资6200亿元。

    6月26日,国务院常务会上,李克强总理进一步细化了未来5年棚户区改造的目标——今后5年再改造城市和国有工矿、林区、垦区的各类棚户区1000万户,其中2013年改造304万户;逐步将非集中成片城市棚户区统一纳入改造范围;同步建设配套市政设施、公共服务设施,确保同步使用。

    应该说,今年以来,我国保障性安居工程建设在取得积极进展的同时,也存在一些问题,比如一些地方资金落实不到位、配套设施建设滞后。还有一些地方出现保障房“晒太阳”现象,“一边是有人没房住,一边有房没人住”,由此引发广泛社会关注。

    为确保完成年初确定的保障性安居工程建设目标,此次国务院常务会议还进一步明确了未来一段时间的三项任务。

    一要适当增加中央补助资金,重点支持保障性安居工程特别是已建成保障房的配套设施建设。研究多渠道资金支持保障房建设。有保障房空置的地方,要采取措施努力予以消除。

    二要加快制定城镇住房保障条例,规范和促进保障性住房建设、管理和运营,稳定人民群众对“住有所居”的预期。

    三要加快推进公租房和廉租房并轨运行。各地要制定和完善公开透明的公租房配租政策,充分运用租金杠杆强化准入退出管理。根据困难家庭不同收入情况,实施差别化补贴。

    在即将进入四季度的时点上,李克强总理强调:各级政府要切实落实责任,国务院将适时对保障性安居工程进行专项督查,促进工程建设顺利推进。此次国务院常务会议再次部署加快推进保障房任务,既是督战,也是鼓舞。保障性安居工程建设关系到困难群众的切身利益,是新一届政府着力深化改革、加快转型升级、不断改善民生的重要施政任务。既利于当前,又惠及长远,“政之所兴,在顺民心”,圆百姓安居梦。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多