老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中纪委网站开通 网络反腐“正规军”开门主动应战

2013年09月26日来源:半月谈编辑:陈剑锋我有话说

 

      中央纪委监察部网站首页

  9月2日,中央纪委监察部网站正式开通,引来各方关注。而在此之前,一批中央重点新闻网站和主流商业网站相继开设了网络举报监督专区。网络反腐“正规军”正在加快建设。一些干部群众和专家学者认为,网络反腐“正规军”畅通了民意沟通渠道,搭建起群众监督平台,对进一步推进和规范网络反腐意义重大。

  “正规军”展现新气象

  中央纪委监察部官方网站9月2日正式开通,网站整合了中央纪委举报网站、监察部网站和国家预防腐败局网站,成为中央纪检部门的主要对外窗口。9月6日,开通仅四天的中央纪委监察部网站,集中发布和报道了各地区各部门查处的一批违反作风建设有关规定的典型案例。为方便网民举报,网站在首页显著位置设置了“我要举报”专栏。

  而早在今年4月,新华网、人民网、光明网等中央重点新闻网站和新浪、搜狐等主流商业网站就已经同步开设网络举报监督专区,分别链接中央纪委监察部、中组部、最高检、最高法和国土资源部等5部委网络举报平台,鼓励广大网民依法如实举报违纪违法行为。

  在中组部干部监督局举报中心,记者看到,几名工作人员正在忙着整理举报内容摘要,并分类输入信息系统。中组部干部监督局举报中心负责人告诉记者,几大网站开设“网络举报监督专区”后,中组部“12380”举报网站作为专区重要的组成部分,点击浏览量从之前的日均6000多次,上升到目前日均2万多次,受理的举报量明显增长。“截至目前,网站累计受理各类举报1.6万多条,平均每天受理举报100余条。”

  专区的开设在广大网民中引起热烈反响。数据显示,中央纪委监察部12388举报网站的日均访问量迅速从13万次增长到16万次。

  “牢记用户名和密码,随时可查询办理情况。”最高法有关部门负责人说。在最高人民法院的“人民法院工作人员违纪违法举报中心”网站上,记者看到举报人在提交举报材料后,可以通过“举报查询”栏目及时了解办理情况。据介绍,专区开通以来,最高法举报网站的访问量增长了77.4%,受理举报数量增长了71.4%。

  从“被动应急”到“主动急应”

  “对网络的重视前所未有,反腐的勇气前所未有。”采访中,记者接触的干部群众和专家学者普遍认为,从网络举报监督专区的开设到中央纪委监察部网站的开通,体现了中央依靠人民严打腐败的决心,和适应新时期反腐形势、开拓畅通群众举报渠道的行动力。

  网络反腐“正规军”建设,目前已经取得了明显成果。

  一是举报质量明显提高,促进反腐精准高效。据中组部具体负责网络举报工作的人士介绍,网络举报监督专区开设后,中组部“12380”受理的举报线索更清楚、内容更具体、可查性更高,为及时发现和纠正选人用人上的不正之风发挥了积极作用。

  “比如前段时间社会上热炒的湖南衡阳雁峰区原副区长朱松泉、共青团安徽望江县委原副书记常骏生等违规提拔事件,在网上爆料之前,我们就已通过‘12380’掌握并受理,为后续快速处理奠定了基础。”

  二是方便、快捷的举报,开启了群众监督“直通车”。中国政法大学副校长马怀德认为,目前正在建设的网络反腐“正规军”,有效解决了过去网络监督平台专业性强、群众熟悉程度低等问题,同时降低了群众举报成本,鼓励了群众监督的积极性,为更加方便快捷地反映问题开启了“直通车”。

  三是引导效果逐步显现,打造群众反腐新平台。一些基层纪检干部表示,近年来网上爆料推动反腐的事件日渐增多,但宣泄情绪甚至恶意污蔑的问题也不少。网络反腐“正规军”将在一定程度上遏制不良炒作、减少负面效应,并逐步引导网上爆料回归主流渠道,打造群众反腐“新平台”。

  四是从“被动应急”到“主动急应”,提升反腐成效。中共中央党校教授林喆、江苏南通市纪委信访室主任朱军等人认为,一方面,网络反腐“正规军”赋予每位干部群众“反腐利器”,将对基层一些不正之风和腐败行为形成震慑,遏制其蔓延;另一方面,各地网民积极提供线索,“倒逼”执纪执法和干部监督部门从“被动应急”到“主动急应”,在多方面信息支撑下,对“老虎”“苍蝇”露头就打,有效提升整体反腐能力。

  推进深化仍然面临挑战

  一些干部群众和专家学者认为,网络反腐“正规军”建设虽已取得初步成效,但要进一步发挥其作用,仍面临一定挑战。

  首先必须尽快改变“体制内冷清,体制外火热”的局面。马怀德表示,目前不少网民仍习惯于把所掌握的情况公布到网上,激发公众评论、转发,以期形成舆论热点,“迫使”有关部门重视。“可以预见,在未来一段时间内,这一状况还会持续。如何将网络举报吸引到正规渠道,是网络反腐‘正规军’面临的一大挑战。”

  其次,内部程序难以满足公众要求。记者采访了解到,举报人通过专区到具体部委的举报网站反映问题后,对网络举报的处理随即进入受理单位的内部程序:有的可通过给予举报人的账号和密码实时查询进展情况,有的则类似于传统举报渠道,举报人只能坐等受理单位联系自己。

  对此,专家建议,相关部门应改进工作方法,构建及时、互动、透明、方便的工作流程。应提高时效,“网事”特办,创新配套工作机制。工作人员发现举报线索,请示主要分管领导后,即应进入网络举报取证调查阶段,并及时对举报网民予以回应。

  相关专家认为,随着移动互联网的蓬勃发展和手机号码实名制的普及,亟须丰富内容和形式,以方便群众网络举报。中央纪委常委、秘书长崔少鹏此前就表示,中央纪委监察部网站将适时推出移动客户端,在条件成熟的时候,还将开通官方微博、微信等。

  专家表示,网络举报监督专区还可增设举报论坛(讨论区),围绕社会热点、焦点和敏感话题,发挥网络听证作用;设置专门板块对党风廉政建设的规章制度、信访条例和典型案例等进行宣传介绍,从而推进依法如实举报。(记者 刘旸辉 张翅)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多