老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

云南四川有强降雨 国庆较强冷空气影响我国

2013年09月26日来源:中央气象台编辑:贾海林我有话说

  目前,我国西南地区正遭遇一轮明显降雨过程,四川、云南、贵州等地均被雨水覆盖。预计今天夜间到28日,云南、四川等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨。28日夜间起,雨水逐渐减弱消退。

  预计未来24小时,受近日持续降雨天气影响,云南西部等地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高。当地居民需注意防范强降水引发的地质灾害。

  再来关注今日14时在南海中部海面上生成的热带低压。17时其中心位于我国海南三亚东偏南方约1010公里的南海中部海面上,就是北纬14.8度,东经118.3度,中心附近最大风力有7级(16米/秒),中心最低气压为1004百帕。

  预计,该低压将以每小时5公里左右的速度缓慢向西偏北方向移动,强度缓慢加强,可能于未来24-36小时内发展为热带风暴。

  受该低压和冷空气及西南季风的共同影响,今天夜间到明天白天,南海大部、北部湾、巴士海峡、台湾以东洋面、福建沿海、广东东部沿海将有6-7级大风,部分海域阵风可达8-9级;台湾海峡将有8级大风,阵风可达9-10级。南海海域和华南沿海地区需密切关注其动向,注意做好各项防范措施。

  此外,较强冷空气正气势汹汹席卷我国南方地区。江汉、江淮、江南、华南等地均遭遇不同程度的降温。预计未来24小时,省会城市中,贵阳、长沙气温最为低迷,分别为16℃、17℃。与此同时,江南南部、华南北部等地的部分地区还将继续出现日平均气温低于20℃的寒露风天气。

  不过,较强冷空气此番行程已经接近尾声。预计28日之后,上述大部分地区日平均气温将回升到22℃以上。

  一、重要天气

  1. 云南四川等地有中到大雨

  26日夜间至28日,云南、四川等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨。

  2. 南海热带低压生成

  热带低压于9月26日14时在南海中部海面上生成,17时其中心位于我国海南三亚东偏南方约1010公里的南海中部海面上,就是北纬14.8度,东经118.3度,中心附近最大风力有7级(16米/秒),中心最低气压为1004百帕。预计,该低压将以每小时5公里左右的速度缓慢向西偏北方向移动,强度缓慢加强,可能于未来24~36小时内发展为热带风暴。(新浪编者注:该热带气旋很可能在国庆期间影响华南,海南、广西南部、广东南部有较强风雨。)

  受该低压和冷空气及西南季风的共同影响,26日20时至27日20时,南海大部、北部湾、巴士海峡、台湾以东洋面、福建沿海、广东东部沿海将有6~7级大风,部分海域阵风可达8~9级;台湾海峡将有8级大风,阵风可达9~10级。

  3.国庆期间我国有较强冷空气活动

  未来10天,中东部地区冷空气活动较频繁,气温多起伏,平均气温基本与常年同期持平,西部地区平均气温比常年同期偏高1-3℃。9月30日-10月3日,将有一股较强冷空气影响我国,华北、东北等地将出现小到中雨天气过程,长江中下游及其以北大部地区有4-6级偏北风,气温下降4-8℃,其中东北的部分地区气温下降幅度有10-12℃。10月2-3日,东北平原将出现初霜冻。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多