老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

台风天兔已致30死 广东仅发布过1条灾情统计

2013年09月26日来源:新华网编辑:贾海林我有话说

  新华网广州9月26日电(记者吴涛 赖雨晨)根据民政部网站消息,截至26日9时,强台风“天兔”已造成广东近千万人受灾、30人死亡、250多万亩农田受灾。面对如此巨大的人民生命财产安全的灾害,广东省民政厅在每日将灾情统计上报民政部的同时,却仅在24日对社会发布过一条灾情统计。

  《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的信息政府应当主动公开,抢险救灾更是应当重点公开的信息。

  然而,从22日到26日,在广东沿海大量乡镇遭受严重灾害的5天时间里,作为灾害救助的主要责任部门之一,广东省民政厅只主动通过自己的渠道向各媒体发布过一次灾情。

  该厅工作人员曾表示可从两个渠道获取该厅的灾情信息:一是民政部网站;二是“留意民政厅的公共邮箱”。

  但是,“我们不是通过民政部网站发布,而是每天把数据报告给民政部,再由他们决定要不要发布在他们的网站上”。这名工作人员如此解释。而在该厅专用于向媒体发布信息的公共邮箱中,只有24日晚一条孤零零的“灾情及灾害救助情况”。

  此次“天兔”袭粤,广东的灾情信息发布被不少群众认为存在诸多“混乱”。

  广东各级三防部门原本是灾情信息发布的权威渠道之一,广东省防总表示“应省政府要求”不再正式对外发布灾情信息,所有灾情信息由民政厅发布。

  民政厅工作人员则称,灾情信息将由广东省政府审核后统一发布。然而记者查看了广东省政府新闻信息处作为新闻发布主要平台的公共邮箱,从22日到26日13时,也没有任何灾情统计的信息。

  取消了以往惯用的渠道,新渠道又不通畅,民政厅24日的一条消息就是广东对“天兔”灾情统计向媒体发布的全部官方信息。而在新媒体平台上,广东省政府新闻办曾三次发布灾情统计,其中两次是转载媒体报道。

  对于这种混乱情况,广东省民政厅工作人员解释是因为新的信息发布制度文件没有出来,职责划分不明确。而对于为何民政厅每日都有灾情统计并上报民政部,却不对社会和媒体公布,民政厅工作人员的解释是“忙着救灾”。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多