老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

汪洋出席欧亚经济论坛 就合作提出四点建议

2013年09月26日来源:中国新闻网编辑:贾海林我有话说

  中新社西安9月26日电 (记者 边峰 张一辰)2013欧亚经济论坛26日在西安开幕,中国国务院副总理汪洋出席开幕式并发表主旨演讲,就欧亚国家携手合作提出四点建议。

  26日上午9时许,2013欧亚经济论坛拉开帷幕。中国国务院副总理汪洋发表主旨演讲。汪洋指出,欧亚大陆是一片古老神奇又充满生机的土地,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。当前,国际和地区形势正在经历深刻复杂的变化,欧亚各国迎来了共同利益最多、合作机遇最大的历史时期。习近平主席提出共同建设“丝绸之路经济带”的战略构想,给地区发展振兴带来了前所未有的机遇。欧亚国家要以更加坚定的决心、更加务实的举措,推动区域合作向更大范围、更宽领域、更高水平拓展,使“丝绸之路经济带”的战略构想早日结出丰硕果实,造福各国人民。

  汪洋对欧亚国家携手合作提出四点建议。第一,牢牢把握政治互信这个基础,以战略和长远眼光看待彼此合作,把共同利益的蛋糕做大,不因一时一事影响合作大局。第二,牢牢把握共同发展这个中心,交流和借鉴彼此的发展经验,探索符合自身国情的发展道路,让更多民众享有发展和合作的成果。第三,牢牢把握扩大开放这一动力,共同抵制各种形式的保护主义,促进区域内生产要素和人员自由流动,推动基础设施互联互通。第四,牢牢把握人文交流这条纽带,拓展教育领域的交流,挖掘旅游合作潜力,推动不同文明的对话,促进欧亚各国人民相互了解、加深友谊。

  本次论坛以推进古丝绸之路沿线复兴和新欧亚大陆桥互联互通为目标。当日,来自全球75个国家和地区的1000多位政要、企业家齐聚论坛,共商合作发展。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多