老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南省肿瘤医院设豪华VIP病房 普通房爆满收加床费

2013年09月27日来源:中国新闻网 编辑:陈剑锋我有话说

  河南省肿瘤医院普通病房外的走廊加满床,但收费标准不一。 齐永 摄

  河南省肿瘤医院豪华套间病房日收费480元,赛星级酒店。 齐永 摄

  中新网郑州9月26日电(记者 齐永)近日,有不少患者反映称,河南省肿瘤医院部分普通病房人满为患,而且加床收费混乱,每天每床本该收24.5元却收35元,与加床迥异的是,该院27楼“VIP”病房,却门可罗雀。因为,这里的价格可与星级酒店“媲美”:每床每天480元。对此,记者近日进行了调查。

  同住走廊加床 收费标准不一

  “病房里都满了,我在这楼道的加床上都住了10多天了,床位费却跟里面的一样,每天35元”,住在河南省肿瘤医院血液内科五病区的患者家属李先生向记者反映称,在同一楼层西区的血液内科六病区,像他这样住在走廊里的加床上的患者,每天仅收取24.5元的床位费,这种乱收费情况不少患者敢怒不敢言。

  9月24日下午,记者询问了与李先生同住一个病区的多名患者及家属,均表示床位费每天35元,而同在该病房楼26层的血液内科六病区的多名患者也证实了李先生的说法,六病区走廊中加床的床位费的确是每天24.5元。

  在李先生所在病区的护士站,一位不愿透露姓名的护师称,“楼道里加床的床位费是35元每天,从6月22日搬进新楼一直都是这么收的。”当问及为何比其他病区床位费的价格高、收费名目不一致时,该护师表示不知情。

  随后,记者对该病房楼多个楼层进行了调查,该院多名患者出具的每日清单显示,26层的血液内科五病区的加床床位费是每天35元,以床位费的名目收取,而其他病区均是以加床的名目,每日收取24.5元。

  记者以患者家属的身份咨询了河南省肿瘤医院物价办,工作人员称,该院四人间病房的床位费统一收取35元,加床每日收取24.5元。但该工作人员并没有对加床多收取费用作出解释。

  高级病房门可罗雀 护士长称病人请假

  在多个楼层的调查过程中,记者发现,该病房楼一共标注有27层,不同楼层分布着不同的病区,每个病区有十多个病房,标注有66个床位。在普外科、乳腺科等病区,因为患者较多,楼道里摆放加床的情况很普遍,个别病区的加床数量已达13张之多。

  部分病区病床紧张,楼道患者及家属拥挤在楼道中,但在位于该楼27层的高级病房套间,却没见一人入住。该病区护士长卢红梅告诉记者,高级病房分为四个档次,分别是套间、单人间、双人间、三人间。每天收费标准为480元、260元、150元、120元。豪华套间配备有沙发、办公桌椅等家具,并设有独立卫生间。卢红梅称,豪华套间看似没人入住,实际早已住满,想住豪华套间,必须提前预约。当记者问及病人在哪里,都住了那些病人时,卢红梅表示,套房病人都请假了,要为病人保密。但记者连续两天前来豪华病区进行暗访,均未发现套间有人入住。

  高级病房未按规定配备生活用品 发改委称应降低收费标准

  据了解,今年7月17日,河南省发改委及卫生厅联合下发的《关于河南省肿瘤医院新建病房楼床位价格的批复》文件中,明确规定,高级病房的内部条件在提供基本医疗设施的基础上,应配备电视、电话、无线网络或宽带网络等服务,配备饮水机、冰箱、微波炉等生活用品,设有独立卫生间,24小时供应热水。套间高级病房还应有专门的会客区,配备沙发、办公桌椅等家具,提供专门导医等专职护理人员。

  但记者在采访中发现,高级病房除饮水机、空调扇、彩电等生活用品,记者并未发现应有的冰箱、微波炉等生活用品。

  河南省发改委收费处李姓负责人告诉记者,河南省肿瘤医院高级病房床位价格由医院自行确定,报省发改委、省卫生厅备案。但高级病房必须按照规定配备电视、电话、无线网络或宽带网络等服务,配备饮水机、冰箱、微波炉等生活用品。如果配备不全,就不应该收费那么高,应降低收费标准,收费处将通知医院纠正。

  对此,该院物价办王姓工作人员解释称,担心配备冰箱、微波炉不安全,所以没有配备。

  “一边是普通病房床位紧张,一边是高级病房套房的大门紧闭,而且收费价格与星级酒店‘媲美’。作为公益性的省肿瘤医院,显然正遵循市场规律,在努力追求利益最大化,这种违背了公益性质的工程又有何公益可言。”不少患者说。(完)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多