老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

沈阳拟推“雾霾假” 严重污染天员工可休假

2013年09月27日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

       据《辽沈晚报》报道,今年冬天,一旦出现大气严重污染的天气,沈阳市有可能建议政府机关、企事业单位根据实际情况实行员工休假或弹性工作制。

  前天,沈阳市环保局召开新闻发布会,透露《沈阳市冬季大气重污染应急预案(征求意见稿)》的相关内容。尽管这份文件仍处于征求意见阶段,但其多达十二条的大气污染应对举措,引起公众广泛关注。

  十二项应对措施中,“建议严重污染情况下……实行员工休假或弹性工作制”极为引人注目。这也是沈阳第一次提出以员工休假等方式,应对空气严重污染,体现了“公众健康为第一要务”的理念。

  环保局相关处室负责人表示,具体怎么休假、怎么弹性工作制,还要根据各单位具体情况而定,目前环保部门还没有具体方案。实际上,即便这条举措得以最终通过,在执行时也将涉及众多政府职能部门。

  沈阳市民刘程程特别支持这一举措,她认为,当环保部门单纯提醒市民“减少出行和户外停留时间”时,很多市民受工作时间制约,身不由己,天气再糟糕也不得不出门。“如果政府相关部门统一发布休假或弹性工作制指令,这样大家就真正能躲避雾霾了。”

  也有企业管理者建议,为了使“雾霾假”真正具有可操作性,一旦实施可以与随后的双休日替换,以保证工作时间。“当然,如果持续长时间的雾霾,雾霾假超出了正常的双休假期长度,可以按照政府的指令来做。”

  文/杨军
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多