老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南昌洗衣机案女童家属否认为逃超生罚款杀女儿

2013年09月27日来源:中国江苏网 编辑:李俊斌我有话说

  江西省新建县“俩女童在洗衣机内蹊跷死亡” 追踪

  □记者 李岩 文图 发自江西省新建县

  从9月22日被媒体披露至今,发生在江西省新建县偏僻农村的一起洗衣机蹊跷致死案,让全国的“福尔摩斯”们争相探讨。到底是意外还是谋杀,事发至今已经6天,依然悬而未决。

  在警方、民间验证事件意外可能性的同时,不少关注者对两名女童家属的“有罪推定”,也罗列了“重男轻女”、“回避社会抚养费”等诸多理由。这些探究和质疑,包括回应,让事件在迷雾中越来越逼近真相。

  再访 | “曾跪求医生救人,我相信我们会等来公道”

  海尔与死者家属尚未接触

  昨日下午的江西省新建县联圩镇前洲村,涂家依然是国内各路媒体踏访的焦点,让这个寂静的小村一时热闹了起来。

  两位女童的父母涂建文、周婷夫妇,依然没有露面。女童的爷爷涂福星,成了涂家的“新闻发言人”。因为“以前讲了太多遍,就跟伤口上撒盐,伤心”,涂家人对待媒体记者回答的还是与前日相同的话。

  不过,涂福星提到,事发后,涂建文把孩子送到樵舍镇卫生院后,他也赶了过去,还给卫生院院长下跪,请求医生救救两个孙女。“这个是以前不太愿意说的,毕竟我四五十岁的人了,又是村委会副主任。”他说。

  涂福星说,他的大儿子涂建文初中毕业后,参军2年半,回来后打过工、做过小生意,挣了有七八万元钱,“过的也是很有脸面的日子”。

  涂福星说,目前海尔方面依然没有给他们联系,他们也没给海尔联系。特别是尸检结果没有出来,“我们肯定会维权,但现在还早”。

  “公安找我们做了笔录,我们该讲的都讲了,房子、洗衣机公安都封存了,小孩也尸检了,我相信我们会等来公道。”他说。

  质疑 | 是否为逃避社会抚养费而杀亲?

  涂家回应:能承担得起,有些网友的说法“无耻”

  昨日上午,有网友在微博上贴出了《新建县2012年社会抚养费征收标准》以及“严格征收标准”的通知。通知显示,2012年农村人口和城镇居民违法生育第二胎社会抚养费首征标准均为12000元,违法生育第三胎首征标准为20000元。有网友猜测,涂家有重男轻女、规避巨额社会抚养费的嫌疑。

  昨日下午4时,新建县计生委宣传指导科的金姓工作人员在接待大河报记者采访时说,涂家头胎是个女儿,可生育二胎,但二胎没办理准生证,需要罚款。加上超生的第三胎,共需要承担社会抚养费4万多元。

  “去年,涂福星已经把首批罚款1.6万元按时交了。”联圩镇计生办主任韩匡伟昨日受访时说,至于总罚款数额,每个超生名额都会按照同期居民人均可支配收入的3~5倍征收,“他们一共两个超生名额,就是7倍”。

  新建县的公开资料显示,按照该县农民2011年7979元的可支配收入来算,涂家需要承担5万多元的社会抚养费。对于罚款,涂福星说:“我们完全能够承担得起,也没有重男轻女,更不会为点钱干出这样没良心的事儿。有些网友的说法,我感觉对我们是侮辱,无耻!”

  较真 | 警方、民间多次实验,

  结果与海尔声明相左

  洗衣机对未成年人的安全问题,

  关注度骤增

  悲剧发生已经6天,洗衣机对未成年人的安全性问题,受到了越来越多的关注。很多消费者希望,海尔集团作为生产厂商,能更多地做出解释和承诺。不过,海尔集团的表现,仅仅是在9月23日通过官方微博发布了一条声明。

  连日来,这一声明在警方、民间举行多次实验后,也受到质疑。也正是基于当事洗衣机可能存在故障的情况,涂家人也承认在事发次日致电警方,咨询赔偿事宜。

  昨日上午、下午,根据郑州海尔方面提供的号码,大河报记者接连多次致电青岛海尔集团公关部一名霍姓负责人,但电话始终无人接听。

  进展 | 尸检已超两天,

  南昌警方仍未发布结果

  新建县警方表示,案情复杂,

  结果需要等待

  按照南昌市公安局官方微博通报的情况,9月24日孩子已经尸检,两天过去了,尸检结果仍未公布。昨日上午,大河报记者来到新建县公安局,该局政治处一名陈姓主任说,关于尸检结果的出具时限,并没有听说有明确的规定,“案情很复杂,三两天能公布结果?肯定不可能这么快了”。

  对目前是否刑事立案、如果构成过失致人死亡罪如何追责、有没有对两名过世女童的法定监护人采取相关措施等相关疑问,陈主任随后以“不分管这块儿”为由拒绝回应,表示“一切以市局微博的通报为准”。

  昨日下午5时,在南昌市公安局,门口保安对所有来访人员盘查严格,并表示“政治部现在有规定”,不接受媒体采访。随后,大河报记者致电该局的投诉热线,一名警官表示,据他所知,“现在还没有新消息可以发布”。

  截至昨晚9时大河报记者发稿,南昌市公安局的官方微博24小时之内还没有关于尸检结果以及此事定性的任何通报。(大河报)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多