老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南"骂屁"副县长:说的是"皮" 不是"屁"

2013年09月28日来源:央视网编辑:倪小玮我有话说

  前些天,有一段视频引起了大家的关注。说的是一位副县长“当场大骂捐资人”。一个干部,怎么能有这样的言行呢?这视频一出现,人们议论纷纷,转载、评论众多。这段视频的内容到底是什么?

  2013年7月,网上出现了一段视频。视频中的人是河南省鹿邑县副县长李帮儒,与之争执的人是来自徐州的投资商陈乙甲,两人正在就一个投资项目进行交涉:“不是骂你屁,你就是屁”,“鹿邑136万人都没有我的水平高”。

  视频中李帮儒副县长的态度和语言确实让人难以接受。视频在网上一发布,就引发了大量转发和评论,网民大多对陈乙甲的遭遇表示同情,对李帮儒副县长表达不满和谴责。

  陈乙甲与李帮儒发生争执的地点,在鹿邑县的太清宫景区内。太清宫,相传是老子的出生地。2001年被国家定为全国重点文物保护单位,其中的圣母殿建于清代,年久失修。2007年8月,通过招商引资,鹿邑县政府和来自徐州的陈乙甲签署了一份协议,由他来出资修建一座新的圣母殿,修好后他享有13年的管理权和收益权。

  由于几年没有竣工,县里认为陈乙甲违约,而陈乙甲说是施工队的责任。此后,陈乙甲以工程没完、施工需要为由,几年来一直掌管着作为文物的旧圣母殿和另一个娃娃殿。他的代理人陈秀英等在此收香火钱。今年3月,政府部门依照国家《文物保护法》的规定,几次下通知要对两座早已是危房的古建筑进行修缮,但陈乙甲一方没有理睬。

  李帮儒是郑州大学副教授,去年9月到鹿邑挂职分管文化的副县长。6月6日,李帮儒带人前来给陈秀英等人做工作,停止了两殿的进香活动,双方矛盾激化。陈秀英用手机给景区干部发了“狗官、土匪”等骂人的短信宣泄不满。

  6月14日下午,景区管委会工作人员再次来到太清宫划施工线,与陈乙甲发生争执,副县长李帮儒闻讯赶来,视频录下的就是当时交涉的过程。视频中,李帮儒显得情绪激动,而陈乙甲则很克制,这也是他引起网友同情的原因之一。而事实上,这段视频正是陈乙甲本人录的。

  从事情的来龙去脉来看,陈乙甲一方不配合政府对文物进行修缮,还发短信辱骂,显然是错误的,但这些背景情况并没有在视频中提到,网民们能看到的只是事件中对陈乙甲有利的一个片段。此外,视频中李帮儒对陈乙甲说了粗话,实际情况又是怎样呢?李帮儒解释说:“当时因为陈乙甲那种态度,我就说你就是个皮。用我们老家话解释,这个孩子,打了一巴掌,嘻嘻笑,就是皮。”

  李帮儒的老家在距离鹿邑几百公里外的河南省延津县,他说的方言到底是什么意思,一般人难以判断,为此,记者驱车几百里来到了延津,找到了当地的语言专家和有关人士对视频中的话进行了辨析。方言专家表示:“我们延津县这个方言皮,就是可固执了,缠人”,“他就说鹿邑县136万人都说我水平高。”

  延津方言的权威人士认定李帮儒并没有骂人,也没有说比鹿邑县136万人水平高。那么,为什么网上大多数网民都认为李帮儒现场是爆了粗口,出了狂言呢?一个主要的原因是,视频在网上发布时,已经配上字幕,由于方言难懂,网友基本都是根据字幕提示接受的信息。而上字幕的不是别人,正是陈乙甲。

  李帮儒在事发之后也对此进行了反思:“的的确确有点急,以后不管干什么事,尽量不要使用方言,不要使人产生误解和疑义。那个视频的的确确损害了我个人的形象,鹿邑县的形象,干部的形象,更重要的是我们政府的形象被扭曲了,这是我没有想到的后果,这是我应该深思和反思的。”

  应该说,人们在网络上给政府、给干部提意见,反映诉求是正当的,但这意见怎么提,是完整地说来龙去脉,还是故意地断章取义;是对事实的客观表达,还是为我所用,混淆视听,刻意炒作,不能乱来。利用网络泄私愤,只能误导公众,激化矛盾,把本来可以解决的问题复杂化。网上的一些消息,看上去有图有视频,却并不一定是真相。网民要擦亮慧眼,有自己的判断。对于政府部门的工作人员来说,一言一行也需谨慎自律,才能树立形象,赢得信任。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多