老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北大主食限购难挡教职工家属抢购

2013年09月28日来源:新京报编辑:倪小玮我有话说

  “北大馒头限购 难挡‘抢粮’大军”追踪

  昨日下午6点多,北大农园食堂的花卷还剩一笼,平时5点开卖,15分钟不到就卖完了。

  近日,北大校内论坛“北大未名站”陆续有学生发帖称,北大食堂推行主食限购令,每个品种的主食限购三个,但限购令仍难挡教职工家属抢购,学生依然“馒头难求”(本报9月25日A16版报道)。昨日北京大学称学校将改变主食售卖模式,由师生自选改为专人售卖,同时添置必要设备,以加强主食限购的管理。

  回应

  改变原先售卖模式

  9月25日,北京大学餐饮中心对外发布《餐饮中心关于农园食堂限购主食的说明》,为解决主食售卖限制执行较难的问题,将通过添置必要设备,改变原先售卖模式,即由师生自选改为专人售卖,来进一步加强农园一层食堂主食限购的管理。

  同时,还建议并引导主食购买量较大的师生到主食售卖点购买,以减轻食堂主食的制售压力。

  事实上,食堂早已开设专门的主食外卖窗口。

  餐饮中心今年4月份新建了两个主食售卖点,希望大量购买者能前往主食售卖点购买。“很多人不知道,或者知道了也不愿意多走两步路”,农园食堂值班经理称,虽然价格也一样,但实行起来仍有难度。采用人工售卖方式后,工作人员将主动告知需要外卖的购买者,并引导他们通过这些外卖窗口购买。

  现场

  6点多花卷没卖完

  昨日北大农园食堂一层值班经理称,“从今天早上开始改变售卖方式的”。

  记者看到,在主食区域两侧,各有一名负责帮助取食的食堂工作人员。购买者需告知工作人员所需主食类型和数量,方能拿到主食。

  一位工作人员表示,她是昨日早上从收银员岗位调来负责主食售卖的。她说,此前在收银员岗位时,常有超过限购令购买数量的购买者。“劝阻也没用,没多少人会听”,她说,虽然确有部分购买者会听劝,但也常遇到老人家求情,甚至还有抱怨和争吵。

  平时下午5点开始售卖的馒头等主食,15分钟就会被一抢而空,昨天记者发现,到6点多,还有一笼花卷没卖完。

  值班经理表示,此举虽会增加食堂人力成本,并在就餐高峰期还可能出现主食选购区域人流拥堵等问题。“但为保证限购令的实施,这也没办法”。

  ■ 对话

  “希望抢食者自觉遵守限购令”

  是“孤鸿影过”于9月23日在北大未名站发表的一篇帖子引发了“馒头限购令”的风波,这篇《农园一层主食被抢》的帖子引发同学们的共鸣和吐槽。

  “孤鸿影过”对新京报记者谈起发帖时的心情:“平时经常看到馒头被大爷大妈拿塑料袋装走,有点气愤,那天更加。刚开饭,我看到一位老大爷往袋子里装走十几个馒头,还要去装花卷,收银员管都没管,限购令形同虚设。这让晚下课的同学吃什么?”“孤鸿影过”认为,“搭便车蹭福利”的购买者侵害了教育部赋予学生的低价权益。

  对于现在北大的处理方式,“孤鸿影过”认为,现在采用人工售卖的方式,额外增加食堂工作人员的工作量。希望“抢食”的人能自觉遵守限购令,去专门的主食售卖点购买。“同时,希望我们能吃上馒头”,她笑着说道。

  “孤鸿影过”还表示,以后遇到类似的事情还会发帖,“我相信北大还是‘兼容并包’的,能够包容我们这样的异样声音。”

  新京报记者 杨锋 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多