老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

公安部节日交通安全预警

2013年09月28日来源:公安部编辑:西西我有话说

      “十一”长假自驾车出行预计超往年

  公安部交管局发出节日交通安全预警

  “十一”长假历来是群众旅游出行的高峰时期,今年继续实施节假日小型客车免收通行费政策,自驾车旅游进一步成为新的出行方式。据有关部门预测,今年“十一”期间,旅游接待人数将超过4.3亿人次,同比上升18%;公路客运总量将同比上升6%,日均8500万人次。据公安交通管理部门统计,今年前8个月,全国小型汽车新增1100多万辆,全国合计现有小型汽车9400万辆,预计“十一”期间自驾车出行群体将明显高于往年。

  交通流量的激增,加大了道路交通安全出行的压力。公安部交通管理局统计分析,从近5年“十一”长假事故情况看,造成财产损失的道路交通事故逐年上升,涉及人员伤亡的事故较平常日多发。从近5年“十一”长假事故特点看,一是假期首尾两日潮夕式交通流导致事故多发,占节日期间事故总量的近40%。二是六成左右的事故是由私用车肇事导致,其中,小型客车肇事导致的死亡人数占节日期间总数的32%,且比例呈逐年上升趋势。三是重点旅游地区和环京周边、长三角、珠三角省区事故高发。四是夜间18-20时事故死亡人数占总数的16.1%,较日常同一时段高出1倍。中午11-13时发生事故导致的死亡人数所占比例近3年逐年上升。五是高速公路和农村道路事故比重逐年上升,造成群死群伤的事故主要集中发生在高速公路和农村道路。其中,高速公路以追尾事故和侧翻事故为主,农村道路以车辆单方翻坠事故为主。六是超速、未按规定让行、无证驾驶是节日期间导致事故主要原因,而在农村地区,面包车超员、客货混装、拖拉机违法载人、酒后驾驶、无证驾驶肇事问题突出。

  为确保节日期间出行平安,公安部交通管理局提示广大驾驶人朋友和节日出行群众,“十一”长假驾车出行,应提前规划出行时间和线路,尽量避开首尾高峰;出行前要全面检查车辆的转向、制动、轮胎、灯光等安全技术性能,携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需;驾车旅游期间,要文明行车,不开斗气车,切莫强超强会,要确保充分休息,切莫疲劳驾驶、酒后驾车;行经农村道路、山区公路应当谨慎驾驶,雨天、夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶;无论是驾车出行还是乘坐客车,请系好安全带,切莫超员载客,拒绝乘坐超员客车。广大交通参与者要自觉遵守交通法律,发现交通违法行为可通过电话、短信、微博等途径向公安交管部门举报,共同维护节日期间正常交通秩序,平平安安度过假期。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多