老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

10个中央巡视组中9个发现腐败问题

2013年09月28日来源:中新网编辑:西西我有话说

      中新网9月28日电 综合消息,今年5月底开始,10个中央巡视组对内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州、水利部、中国进出口银行、中国储备粮管理总公司、中国人民大学、中国出版集团开展巡视。目前,10个巡视组已全部向被巡视地区、单位反馈巡视情况。巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

  中央第一巡视组:中储粮总公司基层腐败案件高发多发

  9月23日,中央第一巡视组向中国储备粮管理总公司(以下简称中储粮)反馈巡视情况。中央第一巡视组组长刘伟代表巡视组作反馈,中储粮党组书记、董事长包克辛主持会议并讲话。根据中央统一部署,2013年5月27日至8月2日,中央第一巡视组对中储粮进行了巡视。

  刘伟指出,巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设方面,公司内部监督管理不够严格,纪检监察力量薄弱,基层腐败案件高发多 发;选拔任用干部方面,执行制度不力,程序不够规范,对干部管理不够严格;日常经营管理方面,有的投资决策不够科学,安全生产管理存在较多隐患,虚报库存、掺杂使假等问题时有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

  中央第二巡视组向湖北省反馈巡视情况

  9月23日,中央第二巡视组向湖北省反馈巡视情况。中央第二巡视组组长杜德印代表巡视组作反馈。湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠主持会议并讲话。根据中央统一部署,今年6月2日至7月23日,中央第二巡视组对湖北省进行了巡视。

  巡视组指出,巡视中干部群众反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设方面,存在个别领导干部以权谋私,一些基层单位和农村干部的腐败问题呈上升趋势。在执行中央八项规定和作风建设方面,少数领导干部存在片面的政绩观,在经济发展中不能很好地维护群众合法权益;有的地方和部门还存在“文山会海”现 象,有的超标准配车、超标准接待。在执行民主集中制和干部选拔任用方面,个别地方和部门违规突击提拔干部,竞争性选拔干部方法有待进一步完善。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

  中央第三巡视组:已将水利部一些干部问题线索交中纪委

  9月24日,中央第三巡视组向水利部反馈巡视情况。中央第三巡视组组长孙晓群代表巡视组作反馈,水利部党组书记、部长陈雷主持会议并讲话。孙晓群指出,巡视中,干部群众反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,纪检监察机构不健全,基层单位监管力量薄弱,个别单位党风廉政建设责

  任制落实不到位,管理不严、执纪失宽;在执行中央八项规定和作风建设方面,重建轻管问题尚未根本转变,文风会风还需进一步改进;在执行民主集中制和干部选拔任用方面,干部交流不够,管理工作还不够规范。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

  中央第四巡视组:内蒙古一些领导干部送收红包礼金

  9月26日上午,中央第四巡视组向内蒙古自治区反馈巡视情况。中央第四巡视组组长薛延忠代表巡视组作反馈,自治区党委书记王君主持会议并讲话。

  薛延忠指出,巡视中干部群众反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设方面,矿产资源配置、工程招投标等领域腐败问题比较突出;一些廉政制度执行不严、落实 不力;一些领导干部在年节、婚庆中有送收红包、礼金问题。在执行中央八项规定和作风建设方面,一些干部执行规定搞变通,变相公款吃喝;少数干部作风飘浮,担当意识不强,遇事推诿扯皮,不接触矛盾和问题。在干部选拔任用方面,执行制度不严格,一些地方和单位超职数配备领导干部、违规设立非领导职务。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

  中央第五巡视组向重庆市反馈情况:个别领导道德失范

  9月25日,中央第五巡视组向重庆市反馈巡视情况。中央第五巡视组组长徐光春代表巡视组作反馈,中央政治局委员、重庆市委书记孙政才主持会议并讲话。根据中央统一部署,2013年5月29日至7月29日,中央第五巡视组对重庆市进行了巡视。

  徐光春指出,巡视中干部群众反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败斗争方面,对一把手管理监督不到位,个别领导干部信念动摇、思想滑坡、道德失范,国有企业存在腐败隐患,“苍蝇”式腐败问题比较突出;在贯彻落实中央八项规定和作风建设方面,“四风”问题仍然存在,顶风违纪案件还有发生;在干部选拔任用方面,选人用人的一些习惯做法不当,干部选拔任用工作不规范,队伍建设需进一步加强、素质要进一步提高。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

  中央第六巡视组:贵州省少数领导干部搞权钱交易

  9月25日,中央第六巡视组向贵州省反馈巡视情况。中央第六巡视组组长张文岳代表巡视组作反馈,贵州省委书记赵克志主持会议并讲话。根据中央统一部署,2013年5月29日至7月29日,中央第六巡视组对贵州省进行了巡视。

  张文岳指出,巡视中干部群众反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设方面,少数领导干部搞权钱交易;有些案件的处理上存在查处不及时、处理偏轻等问题;由于缺乏严格有效的监督制约措施,导致工程建设、矿产开发、土地出让等领域腐败案件易发多发。在执行中央八项规定和作风建设方面,个别地区存在虚报统计数据行为,文风会风需进一步改进。在干部选拔任用方面,对个别领导干部的考察不够深入,工作程序需要进一步严格和规范。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

  中央第七巡视组:中国出版集团有领导人员存违规违纪问题

  9月24日,中央第七巡视组向中国出版集团公司反馈巡视情况。中央第七巡视组组长马铁山代表巡视组作反馈,中国出版集团公司总裁、党组副书记谭跃主持会议并代表出版集团领导班子作表态发言。根据中央统一部署,2013年5月31日至8月9日,中央第七巡视组对中国出版集团公司进行了巡视。

  马铁山指出,巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,有的领导人员存在一些违规违纪问题,集团纪检监察机构不健全,有的单位买卖或者变相买卖书号、与民营企业等单位违规合作,有的单位领导班子成员违反集团财务和薪酬管理规定。在执行中央八项规定和作风建设方 面,执行有关规定尚不够严格,所属个别单位存在公款高消费现象。在执行民主集中制和干部选拔任用方面,选人用人制度不够健全,对所属单位领导班子配备不够及时。巡视组对收到的反映一些领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部和有关方面处理。

  中央第八巡视组:江西部分官员及家属插手工程牟利

  9月18日,中央第八巡视组向江西反馈巡视情况。中央第八巡视组组长王鸿举代表巡视组作反馈,省委书记强卫主持会议并讲话。根据中央统一部署,2013年5月27日至8月20日,中央第八巡视组对江西省进行了巡视。

  巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败方面,有的领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、谋取私利、节假日收送红包 礼金等问题;在执行中央八项规定和作风建设方面,一些干部思想认识仍有差距,工作中存在形式主义,有的甚至顶风公款吃请;在干部选拔任用方面,存在超编制配备干部,个别干部“带病提拔重用”等问题。此外,干部群众还反映,一些地方在矿产资源保护、开发、管理工作中存在漏洞。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

  中央第九巡视组:中国进出口银行存利用信贷权谋私利情形

  9月25日,中央第九巡视组向中国进出口银行反馈巡视情况。根据中央统一部署,2013年5月30日至8月5日,中央第九巡视组对中国进出口银行进行了巡视。

  巡视中干部群众反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,有的贷款发放不规范,存在廉政风险,有利用信贷权谋取私利的情形。在执行中央八项规定和作风建设方面,有的领导人员勤俭节约意识不强,作风不够深入。在执行民主集中制和选人用人方面,制度和程序不够规范,编制职数管理不够严格。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

  中央第十巡视组向人民大学反馈意见:行政色彩较浓等

  9月26日,中央第十巡视组向中国人民大学领导班子和在职校务委员会成员反馈了巡视情况。中央第十巡视组组长陈际瓦代表巡视组作了反馈。根据中央统一部署,2013年6月3日至8月29日,中央第十巡视组对人民大学两任领导班子任期情况进行了巡视。

  陈际瓦指出,巡视中干部职工反映了一些问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败方面,惩防体系建设特别是财务管理、领导干部薪酬管理、自主招生等方面存在薄弱环节;在执行中央“八项规定”和作风建设方面,出国管理不规范,公款吃喝、送礼现象依然存在;在执行民主集中制和干部选拔任用方面,一段时间里党委领导下的校长负责制贯彻不够到位,干部任用和管理不尽规范。此外,干部职工还反映学校存在行政化色彩较浓、科研经费管理不规范、传统的办学优势和特色存在弱化倾向等问题。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

组别进驻单位反馈的部分问题 
第一巡视组中储粮总公司内部监管不够严格,基层腐败案件高发多发;对干部管理不够严格;安全生产管理存在较多隐患,虚报库存、掺杂使假等问题时有发生。详细情况
第二巡视组湖北个别领导干部以权谋私,一些基层单位和农村干部的腐败问题呈上升趋势;少数领导干部存在片面的政绩观;有的超标准配车、超标准接待;个别地方和部门违规突击提拔干部。详细情况
第三巡视组水利部纪检监察机构不健全,基层单位监管力量薄弱;重建轻管问题尚未根本转变;干部交流不够,管理工作还不够规范。详细情况
第四巡视组内蒙古矿产资源配置、工程招投标等领域腐败问题比较突出;一些领导干部在年节、婚庆中有送收红包、礼金问题。一些干部执行规定搞变通,变相公款吃喝。详细情况
第五巡视组重庆对一把手管理监督不到位,个别领导干部信念动摇、思想滑坡、道德失范;国有企业存在腐败隐患,“苍蝇”式腐败问题比较突出;顶风违纪案件还有发生。详细情况
第六巡视组贵州少数领导干部搞权钱交易;有些案件的处理上存在查处不及时、处理偏轻等问题;工程建设、矿产开发、土地出让等领域腐败案件易发多发;个别地区存在虚报统计数据行为。详细情况
第七巡视组中国出版集团有的领导人员存在一些违规违纪问题,有的单位买卖或者变相买卖书号、与民营企业等单位违规合作;所属个别单位存在公款高消费现象;选人用人制度不够健全。详细情况
第八巡视组江西有的领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、谋取私利、节假日收送红包礼金等问题;一些干部工作中存在形式主义,有的甚至顶风公款吃请;个别干部"带病提拔重用"等问题。详细情况
第九巡视组中国进出口银行    有的贷款发放不规范,存在廉政风险,有利用信贷权谋取私利的情形;在执行民主集中制和选人用人方面,编制职数管理不够严格。详细情况
第十巡视组中国人民大学在党风廉政建设和反腐败方面存在薄弱环节;在执行中央“八项规定”和作风建设方面,出国管理不规范,公款吃喝、送礼现象依然存在;详细情况

(原标题:十个中央巡视组全部反馈情况 部分线索已交中纪委)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多