老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中乳协推六品牌国产婴儿奶粉 否认存“国家队”

2013年09月28日来源:中国新闻网编辑:钟晨我有话说

  中新社北京9月28日电(彭大伟 刘育英)中国乳制品工业协会28日在北京召开发布会,由六家中国企业向社会发布其婴幼儿配方乳粉新产品。中乳协负责人在会上明确否认了存在婴幼儿乳粉企业“国家队”之说。

  六家企业分别是伊利、蒙牛雅士利、完达山、飞鹤、明一和高原之宝。中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈表示,上述企业是由该协会组织专家通过实地调研遴选得出,并经过国家级第三方机构抽检,质量可靠,同时已收到良好的前期市场反响。

  针对此前盛传六家企业系婴幼儿乳粉“国家队”之说,宋昆冈说,这六家企业既有国有企业,也有民营企业,从来没有所谓的“国家队”之说,只有生产好产品才会是好企业,而是否好产品由消费者说了算。

  中国工业和信息化部消费品工业司副巡视员高伏接受中新社记者采访时否认了官方将投入300亿元人民币扶持婴幼儿乳粉企业发展的说法。他表示,政府有普惠政策支持127家婴幼儿乳粉企业,在品牌创建、质量安全等方面政府给予政策支持。

  中国127家婴幼儿配方乳粉企业年产量约60万吨,其中前十名(含外资品牌)的产量约占全国总产量60%。2012年进口婴幼儿乳粉约9万吨,仅占国内产量的15%,国产婴幼儿配方乳粉仍占市场的主导地位。但行业内企业众多,规模小,行业集中度低,主流品牌市场占有率低。

  工信部总工程师朱宏任表示,此前工信部发布了《提高乳粉质量水平,提振消费信心行动的方案》,启动了“双提行动”。下一步工信部将从六个方面提升婴幼儿乳粉质量,包括淘汰不达标企业、推动行业企业兼并重组、加强标准体系建设、发展奶源生产基地、鼓励创建自主品牌、接受社会监督等。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多