老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

重庆发现东汉墓葬19座 出土随葬品400余件

2013年09月28日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

  新华网重庆9月28日电(记者张琴)重庆市文物考古所近日在彭水县郁山古镇发现东汉墓葬19座,出土随葬品400余件(组),“集群”墓葬对研究当时“因盐而兴”的经济社会发展和民俗文化具有重要意义。

  重庆市文物考古所介绍,此次共发掘清理了位于彭水县郁江和中井河沿岸的黄泥坝、偏坝、庙包、中井坝和打岩场等5处东汉时期墓群,共计清理墓葬19座,出土铜、铁、陶质随葬品400余件(组),包括铜钱树、铜釜、铜洗、铜耳杯、铜盘、铜镜、铁釜、铁削刀、陶罐、陶钵、陶盆、陶魁、陶锺、大量陶动物俑和模型明器等,时代均为东汉时期。

  考古专家指出,本次发现的东汉墓葬数量较多、类型丰富、区域特征明显,部分墓葬规格高、保存状况良好,是研究渝东南地区汉代墓葬的形制、分期、分区的重要实物参考,同时也为探讨这一时期的丧葬制度、墓地格局及其所反映的聚落形态与社会组织结构等奠定了坚实基础。特别值得注意的是,郁山境内的东汉墓葬具有明显的“集群”特征,主要分布在盐井集中的中井河、后灶河以及郁江和中井河的交汇处,从侧面折射出郁山地区这一时期盐业生产的繁荣及其“因盐而兴”的重要政治经济地位以及社会发展和民俗文化等。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多