老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

随迁子女可在京考高职 与京籍考生没有区别对待

2013年09月29日来源:随迁子女可在京考高职 与京籍考生没有区别对待 编辑:陈剑锋我有话说

  2011年10月29日,部分随迁子女家长和学者讨论一份来自民间的“异地高考方案”。资料图片/新京报记者 杨杰 摄

    北京市教委昨日发布,继2013年进城务工人员随迁子女在京可以参加中等职业学校招生录取后,从2014年逐步放开随迁子女在京参加高等职业学校招生录取。

  明年,有居住证明及稳定住所,稳定职业及社保满6年,子女有学籍且连读高中3年,可参加高职考试。

  符合5项条件可申请

  据北京市教委公布的实施办法显示,符合五项条件的进城务工人员随迁子女可以申请在京参加高等职业学校招生考试。

  进城务工人员持有北京市暂住证或工作居住证;在京有合法稳定住所;在京有合法稳定职业已满6年;在京连续缴纳社会保险已满6年(不含补缴);随迁子女具有本市学籍且已在京连续就读高中阶段教育3年学习年限。

  网上报名后须现场确认

  据了解,随迁子女考生必须通过申请资格审核、完成报名资格现场确认,才可以参加2014年高等职业学校招生考试。

  报名完成后,随迁子女考生将同本市户籍考生一起参加后续的高职志愿填报、考试录取等。

  据介绍,随迁子女考生可以报名参加美术等艺术专业的北京市统一考试或相关学校的校考。不参加艺术特长生统测、高水平运动员、体育专业等与本科录取相关的统测。
■ 释疑

  1 随迁子女可报考哪些院校?

  可报在京招生的所有高职院校

  市教委:通过资格审核的随迁子女可以报考在京招生的所有高职院校,具体学校名单会在志愿填报前以招生简章的形式告知考生。

  在报考高等职业学校方面,与本市户籍考生享受相同的权利,可以参加高会统招、高职自主招生和高职单招,可以报考所有在京招生的高职院校。

  2 是否和京籍考生同一分数线?

  与京籍考生享有同样的加分政策

  市教委:通过资格审核的随迁子女考生在高职录取时享受和京籍考生一样的加分政策,采用同一录取分数线,没有区别对待的政策。

  进城务工人员随迁子女申请过程中,如有疑问,可咨询各区县高招办,也可咨询北京教育考试院高招办,咨询电话是:82837115。

  3 明年高职指标是否增加?

  招生计划明年初编制,京籍考生录取不受影响

  市教委:2014年北京的普通高校招生计划将于2014年初进行编制,目前先申请和资格审查,11月开始全市高考报名。我们将按照报名人数和通过资格审核的随迁子女人数,测算在京招生的总规模和高职招生规模。

  从入学机会来看,我们将通过招生计划的调整,基本稳定北京高考录取比例,保证北京户籍考生不会因随迁子女报考高职的政策造成影响。

  ■ 对话

  “异地高考需考量人口调控”

  《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中首次提出,对符合条件的来京务工人员随迁子女将满足他们接受高中阶段教育的需求。这一政策,给今后实现异地高考奠定了基础。

  北京教育科学研究院副院长桑锦龙表示,异地高考需考量人口调控,需要建立更加有效的人口管理制度和人口调控机制才能从根本上解决教育制度问题。

  新京报:此次“随迁子女升学考试政策”设定限制条件的目的是什么?

  桑锦龙:北京作为流动人口集中地区,在制定政策前,肯定要先摸清教育供给资源情况,目前北京教育资源供需失衡,必须有一些条件进行限定。

  新京报:对于北京的这两项政策,有学生家长表示太保守,你怎么认为?

  桑锦龙:北京、上海、广州都属于经济发达、教育先进和人口流入集中地区,这三个城市在解决外来务工人口异地高考的难度是其他省市、地区无法相比的,他们在制定政策时考虑的因素比较多,政策制定也比较谨慎,我认为这种方式是可取的。

  新京报:上述大城市真正实现异地高考还存在哪些难点?

  桑锦龙:教育改革需要倒逼社会管理体制改革,教育体系以前是以户籍人口为对象设计的,以后要变成以常住人口为对象设计,需要一个过程。

  这个过程的影响因素很多,异地高考需考量人口调控,需要建立更加有效的人口管理制度和人口调控机制才能从根本上解决教育制度问题。

 ■ 链接

  申请方式及时间

  申请方式为网上申请。申请时间为2013年10月11日8时至14日20时。符合申请条件的随迁子女考生登录北京教育考试院网站(www.bjeea.edu.cnwww.bjeea.cn),填写相关信息并提交申请。

  提交申请材料

  随迁子女申请在京参加高职考试需提交其父母的下述证明材料(原件及复印件):

  在京居住证明:北京市暂住证或工作居住证。户籍证明:父母与子女不在同一户口簿的,须提供孩子出生证明、独生子女证或北京市公证机关出具的亲子关系证明。身份证明:身份证。住所证明及职业证明:持前三项证明材料到学籍所在学校领取《2014年进城务工人员随迁子女在京参加高等职业学校招生考试资格审核单》,持房产证或已备案的房屋租赁合同和由用人单位、街道(居委会)、工商或市场管理机构等提供的就业证明到街道、乡镇政府审核盖章。

  本版采写 新京报记者 杜丁

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多