老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

瞭望:共产党人不能丢掉防身治病的武器

2013年09月29日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

        9月30日出版的第39期《瞭望》新闻周刊发表慎海雄的评论文章《共产党人不能丢掉防身治病的武器》。全文如下:

    习近平总书记近日在河北参加省委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会并发表重要讲话时强调,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器。全党同志特别是各级领导干部要增强党性,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,大胆使用、经常使用这个武器,使之越用越灵、越用越有效,以此促进民主集中制的贯彻执行,促进党内生活的严格规范,促进党性原则基础上的团结,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

    习总书记的重要论述,对于我们坚持党要管党、从严治党,提高领导班子发现和解决自身问题的能力,具有深刻的指导意义。

    批评和自我批评是党的三大优良作风之一,是我们党的传家宝,是改进思想作风和工作作风的有力武器,什么时候批评和自我批评这个武器大胆使用、经常使用,党的组织就愈加坚强、党的战斗力就愈加强大;反之,什么时候把这个防身治病的武器给丢掉了,党和人民的事业就会受损失、遭挫折,直至付出惨重的代价。

    《党章》规定:“党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。”有没有认真的批评和自我批评,这是我们党区别于其他政党的显著标志之一,是检验党内同志之间的关系是否坦诚融洽的一把标尺,更是促进党的组织健康发展和党员干部健康成长的重要保障。

    人非圣贤,孰能无过?中国古籍《群书治要》中强调为政者要“三惧”:一惧“处尊位而恐不闻其过”,二惧“得意而恐骄”,三惧“闻天下之至言而恐不能行”。今天的党员领导干部,常听听“小木鱼”“婆婆嘴”,才能防微杜渐、防身治病,避免腠理肌肤之痒演变成肠胃骨髓之患。

    “明于观人,暗于观己,此天下之公患也。见秋毫之末者,不能自见其睫;举千斤之重者,不能自举其身。”宋代思想家吕祖谦就已经认识到,“暗于观己”是一种公患。正在开展的党的群众路线教育实践活动,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,就是帮助党员领导干部“明于观己”,保持清醒。

    领导班子成员之间在一些问题上存在不同意见甚至存在矛盾是正常的,也并不可怕,可怕的是没有健全的党内生活。因此,习近平总书记指出,要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,党内生活要交心,党内同志要做诤友、挚友。“以善相成,谓之同德;以恶相济,谓之朋党。”只有坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义,在党性原则基础上,在常态化的批评和自我批评良好风气下掏心见胆、并肩奋斗达成的团结,才是真正的团结。

    毋庸讳言,现在有不少党组织对待批评和自我批评这把武器早已是“刀枪入库,马放南山”。有的干部信奉“栽花不栽刺,以后好办事”的庸俗哲学,明知不对少说为佳;有的干部“批评上级放礼炮,批评同级放哑炮,自我批评放空炮”;有的干部将批评和自我批评变成了表扬与自我表扬,巧言令色,名为“批评”实则溜须;有的干部精心挑选无关痛痒、无碍大雅、不伤脾胃的鸡毛蒜皮来“批评”,根本触及不了灵魂、产生不了震动,应付“闯关”就万事大吉。于是,在你好我好大家好的粉饰太平中,作风问题依然故我,干群矛盾越积越深。

    今天,在相当一些部门和地区,因为批评和自我批评这把武器存放已久,就更需要领导干部特别是一把手带头示范、带头动真碰硬,以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,认真查摆个人和班子作风方面的突出问题,负责任地对班子成员提出批评,有肚量、有胸怀地接受别人的批评意见。各级党组织的主要负责同志只有抛开面子、敢于自我揭短亮丑,才能打消班子同志和其他党员干部自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票的顾虑。党员、干部有了坚强的党性作支撑,就有了无私无畏的底气和决心,批评和自我批评也就容易开展起来。

    坚持党要管党、从严治党,必须让批评和自我批评变为党内生活的一种常态,大胆使用、经常使用。如果在党内连批评和自我批评都不敢了,到处吹吹拍拍、阿谀奉承,那就必然导致歪风邪气盛行,“危亡之渐”露头,我们决不能听之任之。现在有的领导干部明哲保身,明明看到了问题却不及时指出,已经发现错误的苗头却不给予批评,有的甚至还包着、护着。这是党性不强、作风不正的表现,必须坚决彻底地纠正。

    开展批评和自我批评,关键在于提高思想觉悟和精神境界。只有坚持原则、敢于担当,敢于同不良现象作斗争,以整风精神开展批评和自我批评,彻底清除作风之弊、行为之垢,我们党才能风清气正,不断增强党组织的战斗力、维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,使我们党成为实现中华民族伟大复兴中国梦的中流砥柱。(慎海雄)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多