老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江温岭火车站架空层发生沉降 造价1.6亿建成仅4年

2013年09月29日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

        近日,仅使用4年的浙江温岭火车站架空层(地面1层)发生地面沉降。昨日该火车站党委书记表示沉降未影响动车运营,房建负责人将于今日和温岭市道路建设部门协调维修。

  火车站架空层出现沉降

  近日,浙江温岭火车站架空层(地面1层)发生地面沉降。通过网友上传及当地媒体现场拍摄的架空层破损照片记者发现,沉降的部分主要是与外围十几根支撑柱相连的路面,长约300多米,宽有五六米,地板呈“波浪式”沉降,原来直行的盲道也变成“蛇形状”,一些柱子裂缝最宽达十几厘米,可以塞下一个成年人的拳头。有当地人向媒体表示沉降由来已久,最近愈发明显。

  造价1.6亿 新车站使用刚满四年

  昨日,温岭火车站党支部书记张羊告诉北京青年报记者,动车站是高架桥式设计,受一层即专家所称的架空层支撑,二层是候车大厅、进站口,而他只负责二层车站的运营及管理工作。

  北青报记者联系该站台的产权方沿海铁路浙江有限公司,该公司负责房建的副总经理俞大刚表示,温岭火车站于2009年9月28日投入使用,如今已有四年。由温岭市政府出资1.2亿元,铁路方面出资4000万建成,共1.6亿元。其中,政府出资的1.2亿元只用于修建车站站房楼体,还不包含火车站周边的引道及广场建设。

  俞大刚还向记者表示,车站架空层并不属于铁路方面管理,而系温岭市地方道路建设部门组织施工和使用。而温岭市交通运输管理局副局长陈志雷曾向当地媒体表示,目前车站的管理由温岭铁路新区管委会负责。随即记者联系到该管委会一名主任,他表示管委会只负责火车站广场管理,架空层应由火车站方面自己管理。当记者拿这一说法向俞大刚求证时,他表示:“管委会是在管理广场,但道路出了问题还要找市政府修路的那边。”

  火车站运营正常 未受沉降影响

  架空层地面发生沉降,是否影响到火车站正常运营?温岭火车站党支部书记张羊向记者表示,目前温岭火车站运营一切正常,每个月都有专人对运营安全进行巡查,如果二层墙体或地面出现裂缝,一定会向有关方面保修,“当地有一家媒体记者来二层检查过,也没有发现问题”。

  沉降或因地基未焊实 铁路方愿协调维修

  当问及发生沉降的原因时,据俞大刚估计,主要原因是地基没有焊结实,同时按规定架空层路面不允许停车,但现在当停车场用了,成了出租车接客送客的地方。

  路面到底如何修?俞大刚昨天向记者表示:“最近有好多记者找我,我们准备去温岭市政府协商,希望能维修一下,就明天。”(文/实习记者 张骁)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多