老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京多家旅行社积极备战长假出境游“大考”

2013年09月29日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

      新华网北京9月29日电(鲁畅、郭宇靖)“十一”前,北京市多家旅行社积极准备,加强文明出游管理。北京市旅游委副主任宋宇表示,节日期间出境游旅行社要在临行前做好对游客的文明教育和文明提示工作,迎接旅游法实施的第一次“大考”。

    “旅游文明暴露出的问题比较多,但很多是游客无意识的行为,如果加以文明引导和劝阻,就能收到很好的效果。”宋宇说,“各出境游旅行社要避免打‘价格战’,要以合理的价格为游客带来满意的服务。”

    据了解,国庆节前,多家旅行社都推出了强化出境游管理的相关措施。在中青旅大厦的1801会议室里,中青旅领队陈瑜正帮着三天后就要赴泰国旅游的游客们做出行前的“功课”。

    “每位游客的面前都摆放了中青旅为出境游客编撰的一系列旅游指南,里面包含《出国旅游需知》《旅游文明公约》《行程安排串讲》。”陈瑜讲解,“有的游客是第一次出国,之前虽然在网上查过一些资料,但不会了解得这么细致。比如不能在沙滩上捡贝壳,如果领队不提醒,很容易‘犯规’。”

    “通过公司行前说明会、《文明旅游66条》手册发放,客人就能有依据地审视自己的言行。”陈瑜说,“领队主要是监督,说到底还是服务者,我们需要通过自己的服务打动客人,才能更好地发挥领队在文明旅游中的示范引导作用。”

    “除了讲解行程、尽到安全告知义务外,领队要向游客强调当地的风俗、禁忌以及文物保护的相关注意事项。”中青旅市场推广部总经理葛磊表示,在旅游逐渐成为一项全民消费的过程中,应该达成“文明共识”。“一个受尊敬的旅行者,应当做到入境随俗,保持基本的礼貌和行仪。”

    凯撒旅游总裁陈小兵认为,文明出游既是游客的责任,也是为自己出行创造更好的环境。陈小兵说:“中国游客到欧洲旅游,总是为喝不到热水而苦恼,在跟海外旅游接待机构对接时,我们会提前将中国客人的习惯告知对方。欧洲的酒店也非常乐于为中国游客在房间里添置热水壶,一个可能产生误会的习惯差异就可以被顺利化解。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多