老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李克强:中国-东盟已成为睦邻友好合作典范

2013年09月03日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

李克强会见出席第十届中国-东盟博览会

暨中国-东盟商务与投资峰会的东盟国家领导人

    9月2日,国务院总理李克强在南宁会见前来出席第十届中国-东盟博览会暨中国-东盟商务与投资峰会的缅甸总统吴登盛。 新华社记者 张铎摄

    新华网南宁9月2日电(记者侯丽军、熊红明)国务院总理李克强2日在南宁分别会见前来出席第十届中国-东盟博览会暨中国-东盟商务与投资峰会的缅甸总统吴登盛、柬埔寨首相洪森、老挝总理通辛、泰国总理英拉、越南总理阮晋勇和新加坡副总理张志贤。

    在会见吴登盛时,李克强转达了习近平主席对吴登盛的问候。李克强说,中缅互为地缘屏障,命运相关,“胞波”情谊源远流长。在当前复杂多变的国际和地区形势下,加强中缅友好更具战略意义。缅甸正在加快经济和民生建设,中国也在加快西南地区的开发开放,双方合作具有特殊的区位、市场、技术互补优势。双方要牢牢把握两国关系发展的大方向,将各自发展战略更好结合,加强政治互信,探讨深化互利合作的新思路、新途径,实施好两国重大合作项目,增进当地人民福祉。同时,共同维护两国边境地区的繁荣稳定,推动中缅关系长期健康平稳发展。希望缅甸作为东盟下任轮值主席国,为中国-东盟关系健康稳定发展发挥积极作用。

    吴登盛请李克强转达对习近平主席的亲切问候。他表示,缅中传统友好合作关系不断提升,有力促进了各自发展。缅方衷心感谢中方的宝贵支持和帮助,愿与中方加强战略沟通,扩大互利合作,推动两国以及东盟-中国关系取得更大发展。

    在会见洪森时,李克强祝贺柬埔寨人民党在不久前选举中获胜。李克强说,柬埔寨是中国亲密友好的重要邻邦,两国政治上高度互信,各领域合作走向深入,共同利益不断扩大,已成为相互理解、相互依赖、相互支持的战略伙伴。中国支持首相阁下继续领导柬政府和人民走符合本国国情的发展道路,愿与柬方保持高层交往,加强战略沟通,扩大贸易投资、基础设施建设、农业、人力资源培训等重点领域合作,在国际和地区事务中加强协作,携手应对挑战,实现共同发展,更好造福两国人民。

    洪森代表柬埔寨政府和人民感谢中方的坚定支持和无私帮助,表示中国始终是柬埔寨的真诚朋友和可靠伙伴,柬方愿与中方保持密切沟通,深化友好互利合作,加强治国理政经验交流,推动两国关系迈上新台阶。

    在会见通辛时,李克强表示,中老是地缘相近、理念相通、利益互惠的友好邻邦。新形势下,中方愿与老方不断丰富两国全面战略合作伙伴关系的内涵,战略上密切协调,经济上全面合作,人文上广泛交融,加快推进交通、能源、农业等重大项目,推动中老关系迈上新台阶。希望老方继续为加强中国与东盟关系发挥积极作用,为今年10月东亚领导人系列会议的成功举行奠定良好基础。

    通辛表示,老中合作对老经济社会发展具有重要意义,老方愿与中方保持高层互访和在国际地区事务中的协调配合,落实好有关合作项目,加强执法安全、人文等领域的交流合作,推动两国关系不断向前发展。老方愿为增进东盟-中国关系作出积极贡献。

    在会见英拉时,李克强说,中泰长期睦邻友好,两国人民亲如一家。双方始终坚持相互尊重、平等互利,各领域合作成果丰硕,中泰全面战略合作伙伴关系进入新的快速发展时期。中国政府高度重视发展同泰国的友好合作关系,愿与泰方密切高层交往,扎实推进互联互通、基础设施、能源资源等大项目合作,加强两国人员往来和文化交流,使中泰合作更好造福两国人民。希望泰方继续在中国同东盟国家关系中发挥积极的带动作用,并期待泰国作为东盟与中国关系协调国,继续推动中国-东盟关系取得更大发展。

    英拉表示,泰中关系始终发展良好。中国是泰国重要的合作伙伴,泰方愿与中方完善合作机制,扩大互利合作。泰方欢迎更多中国企业到泰投资和游客赴泰观光,将全力保护中国公民的安全。泰国将为东盟-中国关系发展发挥积极作用。

    在会见阮晋勇时,李克强代表中国政府和人民对越南国庆表示祝贺。李克强说,总理阁下在越南国庆日当天来华出席中国-东盟博览会,体现了越方重视对华关系和中国-东盟合作。中越是近邻和重要伙伴,同为发展中国家,双方共同利益远大于分歧。当前世界经济复苏缓慢,新兴市场国家面临新的挑战。中方愿与越方携手合作,增进政治互信,扩大互联互通,推进陆上和海上合作,加强教育人文交流,夯实两国关系的民意基础。李克强阐述了中国在南海问题上的原则立场,并指出,双方应加强对话沟通,妥善管控分歧,力争把海上问题带来的挑战转变为合作机遇,为双方开展重大项目合作营造良好环境。

    阮晋勇表示,近年来,越中两党、两国关系取得良好发展,各领域合作成果丰硕,在重大问题上达成共识,明确了双边关系的发展方向。越方永远铭记并衷心感谢中方长期以来给予的宝贵支持。坚定奉行睦邻友好、全面合作的对华政策是越方的战略选择,始终处于越南外交的头等优先位置。越方愿与中方密切高层交往,增进政治互信,拓展务实合作,通过友好协商妥善解决海上问题,推动两国关系取得更大发展。

    在会见张志贤时,李克强表示,中新关系总体发展良好,两国开展了一系列务实高效、具有示范意义的合作。中国政府重视同新加坡的友好合作关系,愿与新方加强科技创新、生态环保、金融、社会管理等交流与合作,不断丰富两国关系的内涵,实现互利共赢。

    张志贤表示,李显龙总理不久前成功访华,两国关系进一步发展。新方高度重视对华关系,愿与中方深化全方位合作,推动新中和东盟-中国合作取得更多成果。

    在谈到中国-东盟关系时,李克强说,中国-东盟建立战略伙伴关系10年来,双方关系已成为睦邻友好合作的典范。当前世界对亚洲的关注不断加大,亚洲是世界经济发展最具活力的地区之一。进一步加强同东盟的战略合作是中国新一届政府坚定不移的政策。我们愿同东盟各国一道抓住机遇,坚持东亚合作的正确方向,团结协作,共谋发展,打造中国-东盟自贸区升级版,建立亚洲基础设施投融资平台,积极开展海上合作,妥善处理分歧,推动中国-东盟关系在下一个10年取得更大发展。

    东盟国家领导人表示,东盟-中国关系全面发展,有力促进了地区的和平、稳定与繁荣。中国是东盟国家的友好邻邦和真诚伙伴,东盟国家愿与中国携手努力,推动双方关系迈上更高水平。

    同日,李克强还会见了出席中国-东盟互联互通交通部长特别会议的东盟国家交通部长。

    国务委员杨晶出席有关活动。

 
   9月2日,国务院总理李克强在南宁会见前来出席第十届中国-东盟博览会暨中国-东盟商务与投资峰会的柬埔寨首相洪森。 新华社记者 张铎 摄

    9月2日,国务院总理李克强在南宁会见前来出席第十届中国-东盟博览会暨中国-东盟商务与投资峰会的老挝总理通辛。 新华社记者 张铎 摄

    9月2日,国务院总理李克强在南宁会见前来出席第十届中国-东盟博览会暨中国-东盟商务与投资峰会的泰国总理英拉。 新华社记者 张铎 摄

    9月2日,国务院总理李克强在南宁会见前来出席第十届中国-东盟博览会暨中国-东盟商务与投资峰会的越南总理阮晋勇。 新华社记者 张铎摄

    9月2日,国务院总理李克强在南宁会见前来出席第十届中国-东盟博览会暨中国-东盟商务与投资峰会的新加坡副总理张志贤。 新华社记者姚大伟摄


 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多