老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

租房者公积金提取难催生灰色产业链

2013年09月03日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

     新华网北京9月3日电(记者 陶叶 实习生 张碧伦)一边是连续四年每个月单位和个人定期缴纳的住房公积金,数额达6万元;一边却面临着这6万元一分钱很难取出来的尴尬。在北京一家国企上班的蔡女士目前面临住房公积金提取的烦恼,她不禁疑惑,“惠民”的住房公积金政策到底惠了谁,又苦了谁?

    房东不配合 租房者提取公积金难

    “北漂”四年后,蔡女士最近考上了老家的公务员,准备辞去在北京的工作。打电话查询了这几年的公积金余额之后,蔡女士想等离职时把自己这几年的公积金都提取出来。

    但当蔡女士拨打了北京市住房公积金管理中心的热线电话,接电话的工作人员却明确告诉蔡女士,像蔡女士这种外地城镇户口离职后并离开北京的情况不能提取公积金。

    “那我的6万块钱不是打水漂了吗?”蔡女士既着急又心疼自己辛辛苦苦挣的钱。她打开北京市住房公积金的官方网站查询,看到住房公积金的提取条件一共有十二种情况,这十二种情况分别是:(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;(二)离休、退休的;(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;(四)出境定居的;(五) 偿还自住住房贷款本息的;(六) 房租支出超出家庭工资收入5%的;(七) 生活困难,正在领取城镇最低生活保障金的;(八) 遇到突发事件,造成家庭生活严重困难的;(九) 进城务工人员,与单位解除劳动关系的;(十) 在职期间判处死刑、判处无期徒刑或有期徒刑刑期期满时达到国家法定退休年龄的;(十一) 死亡或者被宣告死亡的;(十二) 北京住房公积金管理委员会规定的其他情形。

    蔡女士的房租一个月是2000元,而工资一个月是5000元,房租支出早就超过家庭工资收入的5%。按此规定,蔡女士应该可以在离职前用租房的名义来提取公积金。

    北京住房公积金网上明确规定,因支付房租首次提取住房公积金时应备齐房屋租赁合同、房租完税发票、个人身份证及银行储蓄账号。其中,完税发票须由房主携身份证、房产证到地税部门申报、对出租房屋缴纳税款后方可获得。

    对照上述规定,蔡女士赶紧跟她的房东杨先生联系,想让杨先生给她房租完税发票。

    但是令蔡女士失望的是,杨先生一口回绝了蔡女士的要求。“缴纳租房所得税后,我这个房子就得在财政局和税务局那边备案了,那还不得年年都要缴税了?”

    记者对身边人群做了一个简单的小调查,发现很少有租赁房上报备案的房屋业主。一位税务代征点的工作人员告诉记者,九成房主都没有缴纳个人出租房产税。

    出租房所得税转嫁到租房者头上

    无奈之下,蔡女士在网上寻求帮助,她发现网络上有好多从事代办住房公积金项目的中介机构,于是找了评价还不错的一家中介。中介称,可以提供租房、买房等符合公积金提取条件的所有材料,帮忙提取公积金。

    按照蔡女士公积金的余额,中介帮她算出了能提取这个余额的房租,每月为5500元。因为根据北京市住房公积金管理中心的规定,职工房租超出家庭工资收入的规定比例提取住房公积金,职工及其配偶每年可以提取一次,但年提取总额不应高于年房租总额超出家庭年工资收入规定比例的部分。

    中介告诉蔡女士,两天后到朝阳区某个人出租房屋税收代征点缴纳出租房所得税,以取得房租完税发票。

    两天后,蔡女士一早来到指定地点,和中介一位人士汇合。这是朝阳区某地税所大门外的一处平房,平房里挂着一个牌子,上面写着“个人出租房屋税收代收点”字样。中介工作人员手里拿着一份朝阳区某房屋房本和依照房本拟出的“假”租房合同,带领蔡女士走进代收点等待办理房屋租完税发票手续。

    蔡女士注意到,平房内大约有十几个人等候办理手续,几乎大部分都有“黄牛”(中介)带领。屋里一共三个工作人员,两个负责办理,一个负责咨询。

    “黄牛”对整个流程非常娴熟,在他的“帮助”下,蔡女士很快就拿到了完税发票。第二天,她带齐了所有的材料去住房公积金办理相关提取公积金的手续。一个星期后,蔡女士拿到了自己的6万多块钱公积金。

    虽然如愿以偿地拿到了钱,但有一件事让蔡女士的心里很不平衡。按照中介和蔡女士的约定,房东的出租房屋所得税实际上由租房者,也就是蔡女士来承担。

    根据中介拟的合同,蔡女士的房屋租金为每月5500元,一年就是66000元。按照相关规定,该出租房屋业主每年应缴纳66000元的5%,也就是3300元的个人出租房屋所得税。在房主不愿意承担这笔费用的情况下,蔡女士要拿到完税发票的话必须承担这3300元的税款,此外还有一个700元的代办费,也就是说蔡女士为提取公积金额外花了4000元。

    “现在住房市场供求关系不平衡,房主抱着‘你不租也有人租’的心理处于买卖上风,即使他不给房屋上税、不提供房产证,我们作为租房人也无可奈何。而‘黄牛’也利用政策上的漏洞,及房客被动、焦急的心理,将他们手里的房证租用给消费者收取中间费,并且本不应我们缴纳的税费也只能无奈一并承担下来。但是不花这笔钱,我的公积金就一分都取不出来了。”蔡女士感慨道。

    灰色产业链暴露出公积金制度弊端

    针对房主不愿意提供完税发票的情况下租房人能否提取住房公积金一事,记者致电了北京住房公积金管理中心。一位工作人员表示:“完税发票的事要问地税局,我们不给解释。”

    记者继续致电朝阳区地税局,对方负责人给了房屋所在地房产税代征点的电话,让记者向他们咨询。记者随即又拨通了该房产税代征点电话,以租房者的身份询问办理完税发票所需材料。工作人员提出需要带房产证、租房合同、房主和租房人的身份证,如果不是房主本人来,还要带一份委托书。记者问如果房主不给提供房产证和完税发票怎么办时,对方回答:“材料必须要齐全。”

    记者接着问道,房主要是给不了房产证,找中介借用别人的房证代办是否可行,该房产税代征点负责人表示,“应该行吧,反正我们这边有这种情况!”

    记者在网络引擎上输入“北京住房公积金代办”进行搜索,发现前五个词条出现的都是负责代办业务的中介公司,并且该引擎网页上还做出了“如遭遇假冒、欺诈蒙受经济损失,可获得全额保障”的承诺。一些中介机构网站也承诺“公积金落户后再付款”。这些中介机构底下的评价都有上千条之多,可见这条灰色产业链的火爆。

    到底是什么让公积金代取业务如此火爆?北京中原地产研究部总监张大伟表示,灰色产业链存在的原因是因为提取公积金限制很多,在实际操作上也有很大的难度,有些人很难享受到公积金的优惠,所以才催生了这条灰色产业链。

    相关专家建议,在打击“非法套取住房公积金”行为的同时,应该从制度上对公积金的不足之处予以完善,改善公积金增值的分配机制,将增值收益以提高利率等形式反哺缴存者,使缴存者沉淀资金摆脱“贬值状态”。并加强对租房者的管理和监管,使一些买不起房的中低收入家庭真正成为公积金的受益者,同时扩大公积金的受益面,使更多的人受益。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多