老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北河间一网民编造“3岁女童被拐”谣言被行政拘留

2013年09月03日来源:河北新闻网编辑:陈剑锋我有话说

      河北新闻网讯(河北日报通讯员王红松 记者周万良)近日,在各地论坛、微博、微信等网络平台上相互转发的一条“河间3岁女孩被拐,家长着急寻女”的消息,引起了全国网友的关注。经河间市公安局调查证实,这条消息中提到的女童被拐事件根本没有发生过,纯属编造。迫于警方的压力,谣言制造者——河间诗经村乡村民史某于8月26日投案自首。

  8月4日下午,微信上一条“3岁半女童在河间信发商厦门口被40多岁男子抱走”的消息在好友圈引起巨大震动,其中还写道:“现在大人都急疯了,有知情者请告之,万分感谢!”并留下了刘姓联系人的手机号码。短短1个小时,该消息被大量转发,甚至流传到百度、新浪、腾讯、网易、天涯等众多网站的博客、微博或空间里,引起了广大网友的关注。这条信息也成为河间人们街谈巷议的热点话题,有的家长甚至不敢带孩子去商场、超市购物。

  河间市公安局立即调查该信息的可信度,据了解,110指挥中心和辖区派出所都未接到报案,拨打信息中留下的手机号码,机主称他家孩子没有被拐。河间市公安局通过河北省公安厅微博进行了辟谣并展开调查,成功锁定谣言始作俑者史某。迫于警方压力,史某于8月26日向警方自首。

  自首后,史某供述,他与邻居刘某是从小一起长大的朋友,两个人经常开玩笑。8月4日,史某在微信上看到一条丢失小孩的微信,便想跟刘某开玩笑,于是编造了刘某家小孩丢失的虚假信息。

  目前,史某因涉嫌虚构事实,扰乱公共秩序被处以行政拘留5日。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多