老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

重庆12个市委常委互批动真格 有人“红脸出汗”

2013年09月30日来源:重庆日报编辑:陈剑锋我有话说

       用好批评和自我批评有力武器

  认真查找深刻剖析“四风”突出问题

  孙政才主持会议

  根据中央统一部署和我市党的群众路线教育实践活动总体安排,9月27日至29日上午,重庆市委常委会召开专题民主生活会。常委会班子及成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,紧紧围绕为民务实清廉主题,以反对“四风”、服务群众为重点,结合执行中央八项规定,紧密联系思想、作风和工作实际,认真查摆“四风”突出问题,深刻剖析问题产生的根源,深入开展批评与自我批评,进一步明确整改的方向和措施,进一步加强党的建设尤其是领导班子和干部队伍建设,切实加强作风建设,全面提高服务群众的能力。市委书记孙政才主持会议。

  高度重视 充分准备

  市委高度重视开好这次常委会班子专题民主生活会。前一阶段,市委常委会紧紧围绕教育实践活动主题,用9个半天时间先后举办5次专题集中学习。市委常委带头读书学习,深刻领会中央文件和习近平总书记一系列重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央部署要求上来,为召开民主生活会作了思想理论准备。市委先后召开7个方面、4个片区共11个征求意见座谈会,广泛征求各方面意见建议,市委常委深入到教育实践活动联系点面对面听取群众意见,开辟网络平台征求社会各方面意见。共征求到对市委常委会班子的意见建议480多条,其中“四风”方面250多条。市委主要领导同志与班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员与人大政协负责同志、分管联系单位主要负责同志以及党外干部进行了深入交心谈心。根据征求到的意见,中央督导组对班子成员进行了个别提醒谈话。8月下旬,召开了市委常委查摆个人“四风”问题专题会,常委会班子成员聚焦“四风”,严肃认真查摆问题,深刻剖析存在问题的根源,提出整改措施和努力方向,通过交流,相互启发,相互促进,深化查摆问题,为开好专题民主生活会做准备。在此基础上,常委会班子成员结合征求意见反馈的情况和自身思想工作实际,撰写了个人对照检查材料,孙政才和中央督导组认真把关,为开好民主生活会打下了坚实基础。

  这次专题民主生活会共历时5个半天。会前,市委常委会集中观看了中央电视台《新闻联播》关于习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会的新闻报道和《焦点访谈》专题节目,认真研读了新华社新闻报道、纪实文章和人民日报评论员文章,深刻领会习总书记重要讲话精神。会上,孙政才代表市委常委会班子进行对照检查,市委常委会班子成员逐一作对照检查,班子成员对每位常委同志提出批评意见。会议讨论通过了《重庆市委常委会党的群众路线教育实践活动对照检查材料》、《重庆市委常委会党的群众路线教育实践活动整改方案》。

  找准问题 剖析根源

  市委常委会班子对照形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的种种表现,共查找出12个方面46条突出问题,主要方面包括:作决策、下任务有时脱离实际;科学民主依法决策有待加强;营造良好发展环境方面做得不够到位;对区域发展分类指导不够,考核评价不够科学;对群众反映强烈的一些问题解决不力;抓工作落实不及时有力;对抓基层打基础的工作重视不够;群众工作方式方法创新不足;学风文风会风问题仍较突出;艰苦奋斗的风气还不浓;干部选拔任用和监督管理制度需要进一步完善;执行廉洁自律规定不够严格。针对这些问题,常委会班子从理想信念、宗旨意识、党性修养、思想路线和理论学习等方面,深刻剖析了问题产生的根源,有针对性地提出13条整改措施,包括:大力加强思想政治建设;切实加强理论学习;忠实践行党的群众路线;坚持改革开放和科学发展不动摇;实施科学的区域发展战略;增强民生工作的针对性、有效性和可持续性;坚持标本兼治、立查立改与制度建设相结合;深入开展“五个专项行动”;加快法治重庆建设;树立勇于担当的精神;强化工作督查和工作落实;加强对干部的教育、监督、管理和选拔;旗帜鲜明地反对腐败等。

 “真刀真枪” “红脸出汗”

  孙政才首先带头对常委会班子和自身存在的问题进行查摆和剖析,作了诚恳的自我批评,虚心接受同志们的批评,提出了相应的改进措施,并对每位常委同志逐一进行了点评,提出了批评意见和希望。各位常委同志敢于揭短亮丑,不回避、不掩饰,对存在的问题进行了深刻的自我批评。

  有的同志谈到,平时忙于繁杂事务,忽视了理论学习,导致指导开展工作“底子”不厚、本领不够、基础不牢。有的同志说,对重庆的基本市情认识理解还不够深刻,有时干工作不符合客观实际、不符合改革发展规律、不符合人民群众期盼,往往凭主观意愿拍脑袋决策办事,甚至只图一时一处摆平,导致“按下葫芦浮起瓢”。有的同志谈到,自己决策论证不够,以文件落实文件、以会议落实会议的情况还时有发生。有的同志认为,自己深入基层、深入群众、深入一线调查研究不够,站在群众的立场和角度想问题、做决策、办事情做得不够。有的同志主动给自己“画像”:说得多、做得少,遥控指挥多、身体力行少,习惯于当“甩手掌柜”、做“二传手”,位置高了、作风反而虚了。有的同志自我剖析说,艰苦奋斗的精气神和干事创业的激情不足,甚至有停一停、歇一歇的想法,对破解深层次矛盾、解决棘手问题、啃“硬骨头”的事情不愿为、不敢为。有的同志谈到,自己过去有好人主义思想,习惯于“多栽花少栽刺”,话到嘴边留半句,搞无原则的“一团和气”。有的同志说,自己过去热衷于参加一些不必要的节庆、论坛和开竣工仪式,客观上助长了形式主义歪风。有的同志还对“人情消费”、公款吃喝等具体问题作了自我检讨。

  全部12位常委同志不仅逐一作了深刻的自我批评,相互之间也开展了坦诚、善意的批评,批评意见共计130余条。“不能认为自己工作经验丰富,就忽视理论学习,要始终保持‘本领恐慌’的危机感”,“理想信念不坚定,导致情绪消极、工作动力下降,对此要高度重视”,“工作中或多或少还有好高骛远、急功近利的情况”,“‘文山会海’未能完全杜绝,形式主义、官僚主义仍在一定程度上存在”……大家直截了当、直呼其过,不当好好先生,没有官话套话,推心置腹地交流意见、沟通思想。言者无私无畏、有一说一,听者闻过则喜、从善如流。

  批评和自我批评过程中,大家既立足分管工作,又积极分担班子责任;既联系现在的身份和岗位职责,又联系成长进步经历;既从工作中找差距,又从思想上、党性上找原因;既有红红脸、出出汗、揭短亮丑的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。

  中央第十一督导组组长黄小晶在点评讲话中指出,重庆市委常委会专题民主生活会主题鲜明,态度认真,内容充实,气氛活跃,市委主要领导带头示范,体现出会前准备充分、问题聚焦准确、开展批评坦诚、原因剖析深刻、整改措施实在等五个特点,是一次认真、务实、团结、圆满的会议,达到了提高认识、增进团结、帮助同志、促进工作的预期目的。下一步要按照中央的要求,认真抓好民主生活会后的各项工作,特别是抓好整改落实和建章立制这两个关键,务求教育实践活动取得实效。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多